Gastronomia

Aprenda a fazer batata gratinada fácil e prática

Ela é ideal para acompanhar para carnes vermelhas, mas também é ótima para servir como prato principal

publicado em: 17/09/2022

Batata gratinada é uma receita de dar água na boca, até porque aquela casquinha de queijo crocante no prato quentinho, úmido, macio... é capaz de conquistar qualquer um.

Mas veja vem! Gratinar não é colocar apenas uma fatia de mussarela em cima do prato e levar ao forno. Existem técnica para que você faça o prato da forma correta, sendo bem prático e fácil. Confira abaixo essa receita de batata gratinada e faça hoje mesmo.

 

Batata gratinada

Primero de tudo, anote os ingredientes que você irá precisar para fazer a sua batata gratinada.

Ingredientes

  • 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)

  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 2 dentes de alho

  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente

  • noz-moscada ralada na hora a gosto

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

batata gratinada
Foto: Marola com Carambola

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno em temperatura alta, a 220 °C;

  2. Use uma colher para espalhar toda a manteiga no fundo de um refratário grande (26 cm x 34 cm ou que comporte cerca de 3 litros). Faça uma camada grossa de manteiga, para untar e dar sabor ao preparo;

  3. Lave, seque e descasque as batatas. Depois, com fatiador de legumes ou uma faca, corte-as em rodelas finas; 

  4. Coloque as fatias de batata por todo o fundo do refratário, uma sobreposta a outra, até formar uma camada única;

  5. Tempere com 1 pitada de sal;

  6. Use a lateral da lâmina da faca para amassar e descascar os dentes de alho;

  7. Transfira para uma panela pequena, junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver;

  8. Depois, desligue o fogo e tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto;

  9. Descarte os dentes de alho e, com uma concha, regue o leite quente sobre as batatas;

  10. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos (ou até que as batatas estejam macias);

  11. Quando estiver faltando cerca de 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite fresco na mesma panela em que aqueceu o leite (não é necessário lavar a panela antes);

  12. Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue o fogo;

  13. Retire o refratário com cuidado do forno e descarte o papel-alumínio;

  14. Com a concha, regue as batatas com o creme de leite quente;

  15. Volte ao forno para assar por mais 30 minutos, até gratinar. 

Pronto, agora é só servir!

 

Dica

Se preferir, você pode assar as batatas algumas horas antes da refeição. É só retirar do forno 15 minutos antes do tempo final de preparo e reaquecer no forno na hora de servir, tomando cuidado para não deixar ressecar ao aquecer. 

Na hora de armazenar, cubra com filme e guarde na geladeira por até 2 dias. A batata gratinada não fica tão úmida e cremosa depois de reaquecida, claro.

Veja mais: Confira essa e outras receitas no nosso portal exclusivo de gastronomia.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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