Aprenda a fazer batata gratinada fácil e prática
Ela é ideal para acompanhar para carnes vermelhas, mas também é ótima para servir como prato principal
publicado em: 17/09/2022Batata gratinada é uma receita de dar água na boca, até porque aquela casquinha de queijo crocante no prato quentinho, úmido, macio... é capaz de conquistar qualquer um.
Mas veja vem! Gratinar não é colocar apenas uma fatia de mussarela em cima do prato e levar ao forno. Existem técnica para que você faça o prato da forma correta, sendo bem prático e fácil. Confira abaixo essa receita de batata gratinada e faça hoje mesmo.
Batata gratinada
Primero de tudo, anote os ingredientes que você irá precisar para fazer a sua batata gratinada.
Ingredientes
1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de leite
2 dentes de alho
50 g de manteiga em temperatura ambiente
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta, a 220 °C;
Use uma colher para espalhar toda a manteiga no fundo de um refratário grande (26 cm x 34 cm ou que comporte cerca de 3 litros). Faça uma camada grossa de manteiga, para untar e dar sabor ao preparo;
Lave, seque e descasque as batatas. Depois, com fatiador de legumes ou uma faca, corte-as em rodelas finas;
Coloque as fatias de batata por todo o fundo do refratário, uma sobreposta a outra, até formar uma camada única;
Tempere com 1 pitada de sal;
Use a lateral da lâmina da faca para amassar e descascar os dentes de alho;
Transfira para uma panela pequena, junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver;
Depois, desligue o fogo e tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
Descarte os dentes de alho e, com uma concha, regue o leite quente sobre as batatas;
Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos (ou até que as batatas estejam macias);
Quando estiver faltando cerca de 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite fresco na mesma panela em que aqueceu o leite (não é necessário lavar a panela antes);
Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue o fogo;
Retire o refratário com cuidado do forno e descarte o papel-alumínio;
Com a concha, regue as batatas com o creme de leite quente;
Volte ao forno para assar por mais 30 minutos, até gratinar.
Pronto, agora é só servir!
Dica
Se preferir, você pode assar as batatas algumas horas antes da refeição. É só retirar do forno 15 minutos antes do tempo final de preparo e reaquecer no forno na hora de servir, tomando cuidado para não deixar ressecar ao aquecer.
Na hora de armazenar, cubra com filme e guarde na geladeira por até 2 dias. A batata gratinada não fica tão úmida e cremosa depois de reaquecida, claro.
Veja mais: Confira essa e outras receitas no nosso portal exclusivo de gastronomia.
Veja também
Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!