Macarrão de Panela de Pressão: O Segredo para um Jantar Rápido, Delicioso e Sem Bagunça!
Descubra como preparar um macarrão cremoso e saboroso em poucos minutos, usando apenas uma panela. Perfeito para quem tem a vida corrida, mas não abre mão de uma boa refeição caseira.
publicado em: 20/08/2025Sabe aquele dia que você chega em casa super cansada e só quer comer algo gostoso, mas a ideia de sujar um monte de panelas te dá um desânimo? Pois é, eu te entendo perfeitamente! Ficar lavando louça depois de um dia de trabalho é a última coisa que a gente quer fazer. E por isso, por muito tempo, o macarrão era uma das minhas últimas opções. Era sempre um drama: uma panela para cozinhar o macarrão, outra para o molho, e mais uma para refogar alguma coisa. Uma bagunça só!
Mas a minha vida mudou completamente quando descobri o macarrão de panela de pressão. Juro! De verdade, essa é uma daquelas receitas que salvam a nossa rotina. É superprática, suja pouquíssima louça e o resultado é um prato incrivelmente cremoso e cheio de sabor, como se tivesse levado horas para ser preparado. E o melhor de tudo? Em poucos minutos, está tudo pronto. É quase mágico.
O que é o Macarrão de Panela de Pressão?
Basicamente, é a arte de cozinhar o macarrão e o molho na mesma panela, de uma só vez. A pressão da panela acelera o cozimento e faz com que todos os sabores se misturem de um jeito maravilhoso. O macarrão absorve o molho e os temperos, e não fica aquela coisa insossa de quando a gente cozinha separadamente. O resultado é um prato de uma panela só que parece ter sido feito por um chef!

Os Segredos para um Macarrão de Panela de Pressão Perfeito
Essa receita é fácil, mas tem uns truques que fazem toda a diferença para que o seu macarrão de panela de pressão saia perfeito. Vamos lá:
1. A Medida Certa de Água e Ingredientes
Esse é o ponto mais importante. Não é para encher a panela de água como se fosse cozinhar um macarrão normal. Na verdade, a quantidade de líquido é muito menor. Use o suficiente apenas para cobrir o macarrão e os ingredientes. Um bom ponto de partida é usar a mesma quantidade de líquido que a de macarrão. Por exemplo, para 250 gramas de macarrão, use 250 ml de água. Mas essa medida pode variar um pouco dependendo do tipo de massa e dos outros ingredientes que você usar.
Ah, e uma dica: se for usar molho de tomate ou creme de leite, considere o volume deles também! Eles são parte do líquido.
2. Qual Tipo de Macarrão Usar?
Praticamente todos! Espaguete, parafuso, penne, fusilli... todos funcionam bem. A única coisa que muda é o tempo de cozimento. Massas mais finas, como o espaguete, cozinham mais rápido. As mais grossas, como o penne, demoram um pouco mais. A minha dica é sempre começar com a receita base e ir ajustando o tempo.
Receita Base: Macarrão Cremoso de Panela de Pressão
Vamos começar com uma receita super fácil e deliciosa. É a minha preferida para aqueles dias que a geladeira está quase vazia.
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
300g de macarrão (parafuso ou penne, por exemplo)
1 lata de molho de tomate (340g)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Queijo ralado a gosto
Sal, pimenta do reino e azeite
Água quente (o suficiente para cobrir o macarrão)
Modo de Preparo:
Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
Adicione o macarrão (cru, viu?!) e misture bem.
Despeje o molho de tomate e cubra com água quente, o suficiente para cobrir tudo. Tempere com sal e pimenta do reino.
Misture bem e feche a panela. Quando a panela pegar pressão (aquela hora que o chiado começa), abaixe o fogo e cozinhe por 3 a 5 minutos. O tempo pode variar dependendo do tipo de macarrão. Fique de olho!
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Cuidado para não se queimar!
Abra a panela, adicione o creme de leite e o queijo ralado. Mexa bem até o molho ficar bem cremoso. Se precisar, ajuste o sal.
E pronto! Em menos de 15 minutos, você tem um macarrão de panela de pressão maravilhoso na mesa.
Variações de Sabores: Solte a Sua Criatividade!
O que eu amo nessa receita é que ela é como uma tela em branco. Você pode adaptar e criar sabores incríveis. Por exemplo, você pode fazer um macarrão de panela de pressão com carne moída, ou então um super saboroso macarrão cremoso de panela de pressão com frango.
Macarrão com Frango:
Refogue cubos de peito de frango com os temperos da sua preferência (milho, ervilha, requeijão...). Depois, é só seguir os passos da receita base, adicionando o macarrão, o molho e o líquido. Fica sensacional!
Macarrão de Panela de Pressão com Salsicha:
Uma opção para quando a geladeira está quase vazia. Refogue a salsicha cortada em rodelas e adicione à receita base. Fica um prato super reconfortante e com gosto de infância.
E tem muito mais! Você pode fazer um macarrão de panela de pressão vegano, usando molho de tomate e vegetais picados. Ou então, um macarrão de panela de pressão com calabresa, refogando a calabresa antes de adicionar a massa. As opções são infinitas!
Dica de Ouro: Não esqueça de sempre ajustar o tempo de cozimento, especialmente se adicionar ingredientes extras. Por exemplo, carnes precisam de um tempo para cozinhar.
Perguntas Frequentes sobre o Macarrão de Panela de Pressão
"O macarrão não gruda no fundo da panela?"
Se você colocar a quantidade certa de líquido e mexer antes de fechar a panela, as chances de grudar são mínimas. A proporção é a chave!
"E se eu não tiver uma panela de pressão?"
Não se preocupe! Você pode fazer essa receita em uma panela comum, o que muda é o tempo de cozimento. Você vai precisar cozinhar o macarrão normalmente e ir adicionando o molho aos poucos até a massa ficar no ponto. Mas a praticidade da panela de pressão é imbatível.
"Dá para guardar a sobra?"
Claro! O macarrão de panela de pressão fica ótimo no dia seguinte. Guarde em um pote fechado na geladeira. Na hora de esquentar, adicione um pouco de água ou leite para o molho voltar a ficar cremoso.
O Jantar Perfeito para a Sua Rotina!
O macarrão de panela de pressão é muito mais do que uma receita. É uma solução para os nossos dias mais corridos, para quando a gente quer comer bem, mas sem estresse e sem bagunça. Com essa técnica, você economiza tempo, energia e ainda garante uma refeição deliciosa para a sua família. É a prova de que dá para comer pratos incríveis sem passar horas na cozinha.
Agora que você já sabe os segredos, que tal colocar a mão na massa?
Experimente essa receita hoje mesmo e me conte nos comentários o que você achou! Não se esqueça de compartilhar este artigo nas suas redes sociais para ajudar mais pessoas a descobrirem essa maravilha. E para mais dicas práticas e receitas deliciosas, clique aqui e explore outros conteúdos do nosso blog!
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!