Gastronomia

Bolinho de Fubá: A Delícia Caseira que Conquista a Todos

Uma Receita Tradicional com um Toque Especial

publicado em: 27/11/2025

O bolinho de fubá é um clássico da culinária brasileira, presente em diversas regiões e com variações que agradam a todos os paladares. Se você busca uma receita simples, saborosa e perfeita para um lanche da tarde ou acompanhamento de um café, encontrou o lugar certo!

Receita de Bolinho de Fubá

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Opcionais: queijo ralado, erva-doce, raspas de limão
bolinho de fubá
Foto: Gshow

Modo de Preparo:

  1. Misture os ingredientes secos: Em uma tigela, misture o fubá, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Misture os ingredientes úmidos: Em outra tigela, bata o ovo com o leite até obter uma mistura homogênea.
  3. Una as misturas: Despeje os ingredientes úmidos sobre os secos e misture delicadamente até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco mais de leite.
  4. Acrescente os opcionais: Se desejar, adicione queijo ralado, erva-doce ou raspas de limão à massa.
  5. Frite os bolinhos: Aqueça óleo em uma panela e, com o auxílio de duas colheres, modele os bolinhos e frite até dourarem dos dois lados.
  6. Sirva: Escorra os bolinhos em papel absorvente e sirva em seguida.

Tempo de Preparo:

30 minutos

Rendimento:

Aproximadamente 20 bolinhos

Custo Estimado:

Baixo

Dicas e Variações:

  • Fubá: Utilize fubá mimoso para um resultado mais macio.
  • Adoçante: Você pode substituir o açúcar por adoçante a gosto.
  • Recheio: Experimente adicionar outros ingredientes ao recheio dos bolinhos, como carne moída, palmito ou frango desfiado.
  • Forno: Se preferir, asse os bolinhos em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.

Opiniões sobre a Receita:

O bolinho de fubá é uma receita versátil e que agrada a todos os paladares. Sua textura macia e sabor levemente adocicado fazem dele um acompanhamento perfeito para um café da manhã reforçado ou um lanche da tarde. Além disso, é uma ótima opção para quem busca uma receita simples e rápida de preparar.

Com essa receita simples e deliciosa, você poderá preparar bolinhos de fubá caseiros e saborosos em sua própria casa. Experimente as diversas variações e descubra qual é o seu sabor favorito!

Essa é uma ótima pedida para um café! O bolo de fubá cremoso é um clássico delicioso.

Vou te dar uma receita prática que é feita no liquidificador:

🍰 Receita de Bolinho de Fubá Cremoso

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite integral

  • 3 ovos

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 2 xícaras (chá) de fubá (mimoso, se possível, para ficar mais fino)

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (cerca de 50g)

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

(As xícaras, em geral, são de 240 ml)

Modo de Preparo

  1. Preparo do Forno e Forma: Preaqueça o forno a 200°C. Unte e enfarinhe uma assadeira com furo central (ou retangular média) com manteiga e fubá.

  2. Bater no Liquidificador: No liquidificador, adicione o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo ralado. Bata bem até misturar.

  3. Adicionar Secos: Acrescente o fubá e a farinha de trigo. Bata novamente até a mistura ficar homogênea. (A massa fica bem líquida mesmo, é o que garante a cremosidade!)

  4. Fermento: Desligue o liquidificador e adicione o fermento em pó. Misture delicadamente com uma colher ou espátula.

  5. Assar: Despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno preaquecido. Asse por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e as laterais comecem a soltar.

Dica Importante: O bolo cremoso deve sair do forno com o centro ainda levemente mole ou úmido, pois a parte cremosa se forma durante o cozimento. Se fizer o teste do palito, ele pode sair um pouco úmido na parte central.

Sirva o seu bolo de fubá cremoso, quentinho ou frio, com um café fresquinho!

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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