Aprenda a fazer uma irresistível batata gratinada
Separamos algumas receitas que vão te dar água na boca
publicado em: 03/06/2023Amigos e amigas, trago para vocês uma das receitas favoritas da internet: as batatas gratinadas. E você pode fazer de diversas maneiras, usando queijo e bacon, creme de leite, caramelizada e muito mais.
Confira abaixo algumas receitas de batatas gratinadas e se delicie! Clique aqui e confira mais Dicas de Receitas Práticas.
Batatas Gratinadas
Confira receita de batatas gratinadas e faça a que mais combinar com seu gosto!
Batatas Gratinadas com Requeijão
Ingredientes
1 quilo de batata em rodelas
1 colher (chá) de sal
1 copo de Requeijão
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de Leite Líquido Integral
meia lata de Creme de Leite
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 dente de alho
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com o sal por cerca de 10 minutos. Escorra-as e reserve-as
Em uma panela, misture o Requeijão, o queijo parmesão, o Leite, e o Creme de Leite e leve ao fogo baixo até obter um creme homogêneo
Adicione a noz-moscada e a pimenta-do-reino, misture e reserve
Corte o alho ao meio, esfregue cada metade no fundo de um recipiente refratário (30 cm x 19 cm) e unte com manteiga
Arrume as batatas reservadas no recipiente e cubra-as com o molho de queijo
Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir
Batatas gratinadas com creme de leite no forno
Ingrediente
2 colheres (sopa) de manteiga
Meio quilo de batata cozidas em água e sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
150 g de mussarela fatiada
meia xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal
salsa picada
queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Derreta a manteiga na panela e reserve
Unte uma forma refratária e cubra o fundo com metade das batatas, cortadas em rodelas ou cubinhos
Regue-as com parte da manteiga e coloque algumas fatias de muçarela por cima
Repita as camadas pela ordem, usando o restante das batatas, da manteiga e da muçarela
Em um recipiente, desmanche a farinha no leite, junte o creme de leite e tempere com sal, e espalhe sobre as batatas na forma
Polvilhe o queijo e leve ao forno quente (200ºC) ou ao grill do fogão para gratinar
Batatas gratinadas com cebola caramelizada
Ingredientes Cebola caramelizada
4 cebolas médias (800 g)
2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
3 colheres (sopa) de vinho do Porto (45 ml)
Sal
Montagem
500 g de Queijo Prato
1,2 kg de batatas
Modo de preparo Cebola caramelizada
Corte as cebolas em formato de meia-lua em espessura fina (3 mm)
Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande e de fundo grosso (ou antiaderente)
Reduza para fogo mínimo e coloque as cebolas
Mexa até notar que a cebola está com uma cor levemente dourada e que a frigideira está bem seca
Adicione 4 colheres (sopa) de água (80 ml) e o vinho do Porto e mexa bem
Deixe a cebola caramelizar por mais 5 minutos até que fique bem dourada
Retire-a do fogo e tempere-a com sal
Montagem
Pegue uma travessa de cerca de 21 x 18 cm ou uma travessa oval média de 26 x 18 cm
Divida o Queijo Prato em três partes
Corte duas partes em fatias bem finas e rale a terceira parte
Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (2 mm)
Arrume-as em um refratário em fileiras, sobrepondo-as para formar um desenho como o de uma escama de peixe
Faça duas camadas de "escamas de batata", tempere com sal e cubra com metade da cebola caramelizada
Distribua as fatias de Queijo Prato e faça mais uma camada de batata
Polvilhe sal, espalhe o restante da cebola e distribua as últimas fatias de queijo
Faça mais uma camada de batatas e finalize polvilhando o Queijo Prato ralado
Leve para assar a 180ºC em forno preaquecido e deixe por cerca de 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado
Retire do forno e sirva puro, acompanhado de legumes cozidos no vapor, como vagem, brócolis e cenoura, ou mesmo acompanhando carnes ou frango assados ou grelhados
Batatas gratinadas com queijo e bacon
Ingredientes
500g de batata
100g de bacon
1 xícara de chá de muçarela ralada
1 xícara de chá de molho branco
Azeite
Sal
Pimenta
Modo de preparo
Descasque e corte a batata em rodelas, corte o bacon em cubos e rale o queijo
Coloque a batata em uma panela com água suficiente para cobrir todos os pedaços
Cozinhe por 20 minutos mais ou menos; verifique se ela está no ponto
Enquanto isso, frite o bacon em outra panela (se necessário acrescente um pouco de azeite)
Prepare a travessa na qual você irá assar as batatas e pré-aqueça o forno a 200 graus
Com as batata cozida, tempere com azeite, sal e pimenta a gosto
Disponha as batatas na travessa e despeje o molho branco
Finalize com a muçarela ralada e bacon frito
Leve ao forno para gratinar por 30 minutos e pronto
Batatas Gratinadas aos Três Queijos
Ingredientes
1/3 xícara de gorgonzola amassado com o garfo
1/2 xícara de mozzarella
1/2 xícara de parmesão (guarde um pouco para por em cima)
1 caixinha de creme de leite
4 batatas grandes picadas e cozidas al dente
2 dentes de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias; escorra e reserve
Misture os 3 queijos com o creme de leite e reserve
Refogue o alho com um pouco de azeite e antes que ele doure junte as batatas e misture
Tempere com sal e pimenta
Em um recipiente misture que possa ir ao forno coloque as batatas, cubra com o creme de queijo e leve ao forno até o queijo dourar
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!