Gastronomia

Aprenda a fazer uma irresistível batata gratinada

Separamos algumas receitas que vão te dar água na boca

publicado em: 03/06/2023

Amigos e amigas, trago para vocês uma das receitas favoritas da internet: as batatas gratinadas. E você pode fazer de diversas maneiras, usando queijo e bacon, creme de leite, caramelizada e muito mais.

Confira abaixo algumas receitas de batatas gratinadas e se delicie! Clique aqui e confira mais Dicas de Receitas Práticas.

Batatas Gratinadas

Confira receita de batatas gratinadas e faça a que mais combinar com seu gosto!

Batatas Gratinadas com Requeijão

Ingredientes

  • 1 quilo de batata em rodelas

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 copo de Requeijão

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • 1 xícara (chá) de Leite Líquido Integral

  • meia lata de Creme de Leite

  • 1 pitada de noz-moscada

  • 1 pitada de pimenta-do-reino

  • 1 dente de alho

Modo de preparo

  • Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com o sal por cerca de 10 minutos. Escorra-as e reserve-as

  • Em uma panela, misture o Requeijão, o queijo parmesão, o Leite, e o Creme de Leite e leve ao fogo baixo até obter um creme homogêneo

  • Adicione a noz-moscada e a pimenta-do-reino, misture e reserve

  • Corte o alho ao meio, esfregue cada metade no fundo de um recipiente refratário (30 cm x 19 cm) e unte com manteiga

  • Arrume as batatas reservadas no recipiente e cubra-as com o molho de queijo

  • Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir

Batatas gratinadas com creme de leite no forno

Ingrediente

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • Meio quilo de batata cozidas em água e sal

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 150 g de mussarela fatiada

  • meia xícara (chá) de leite

  • 1 lata de creme de leite

  • 1 colher (chá) de sal

  • salsa picada

  • queijo parmesão ralado

Modo de preparo 

  • Derreta a manteiga na panela e reserve

  • Unte uma forma refratária e cubra o fundo com metade das batatas, cortadas em rodelas ou cubinhos

  • Regue-as com parte da manteiga e coloque algumas fatias de muçarela por cima

  • Repita as camadas pela ordem, usando o restante das batatas, da manteiga e da muçarela

  • Em um recipiente, desmanche a farinha no leite, junte o creme de leite e tempere com sal, e espalhe sobre as batatas na forma

  • Polvilhe o queijo e leve ao forno quente (200ºC) ou ao grill do fogão para gratinar

Batatas gratinadas com cebola caramelizada

Ingredientes Cebola caramelizada

  • 4 cebolas médias (800 g)

  • 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)

  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (45 ml)

  • Sal

Montagem

  • 500 g de Queijo Prato 

  • 1,2 kg de batatas

batatas gratinadas
Foto: Tirolez

Modo de preparo Cebola caramelizada

  • Corte as cebolas em formato de meia-lua em espessura fina (3 mm)

  • Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande e de fundo grosso (ou antiaderente)

  • Reduza para fogo mínimo e coloque as cebolas

  • Mexa até notar que a cebola está com uma cor levemente dourada e que a frigideira está bem seca

  • Adicione 4 colheres (sopa) de água (80 ml) e o vinho do Porto e mexa bem

  • Deixe a cebola caramelizar por mais 5 minutos até que fique bem dourada

  • Retire-a do fogo e tempere-a com sal

Montagem

  • Pegue uma travessa de cerca de 21 x 18 cm ou uma travessa oval média de 26 x 18 cm

  • Divida o Queijo Prato em três partes

  • Corte duas partes em fatias bem finas e rale a terceira parte

  • Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (2 mm)

  • Arrume-as em um refratário em fileiras, sobrepondo-as para formar um desenho como o de uma escama de peixe

  • Faça duas camadas de "escamas de batata", tempere com sal e cubra com metade da cebola caramelizada

  • Distribua as fatias de Queijo Prato e faça mais uma camada de batata

  • Polvilhe sal, espalhe o restante da cebola e distribua as últimas fatias de queijo

  • Faça mais uma camada de batatas e finalize polvilhando o Queijo Prato ralado

  • Leve para assar a 180ºC em forno preaquecido e deixe por cerca de 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado

  • Retire do forno e sirva puro, acompanhado de legumes cozidos no vapor, como vagem, brócolis e cenoura, ou mesmo acompanhando carnes ou frango assados ou grelhados

Batatas gratinadas com queijo e bacon

Ingredientes

  • 500g de batata

  • 100g de bacon

  • 1 xícara de chá de muçarela ralada

  • 1 xícara de chá de molho branco

  • Azeite

  • Sal

  • Pimenta

Modo de preparo

  • Descasque e corte a batata em rodelas, corte o bacon em cubos e rale o queijo

  • Coloque a batata em uma panela com água suficiente para cobrir todos os pedaços

  • Cozinhe por 20 minutos mais ou menos; verifique se ela está no ponto

  • Enquanto isso, frite o bacon em outra panela (se necessário acrescente um pouco de azeite)

  • Prepare a travessa na qual você irá assar as batatas e pré-aqueça o forno a 200 graus

  • Com as batata cozida, tempere com azeite, sal e pimenta a gosto

  • Disponha as batatas na travessa e despeje o molho branco

  • Finalize com a muçarela ralada e bacon frito

  • Leve ao forno para gratinar por 30 minutos e pronto

Batatas Gratinadas aos Três Queijos

Ingredientes

  • 1/3 xícara de gorgonzola amassado com o garfo

  • 1/2 xícara de mozzarella

  • 1/2 xícara de parmesão (guarde um pouco para por em cima)

  • 1 caixinha de creme de leite

  • 4 batatas grandes picadas e cozidas al dente

  • 2 dentes de alho picado

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias; escorra e reserve

  • Misture os 3 queijos com o creme de leite e reserve

  • Refogue o alho com um pouco de azeite e antes que ele doure junte as batatas e misture

  • Tempere com sal e pimenta

  • Em um recipiente misture que possa ir ao forno coloque as batatas, cubra com o creme de queijo e leve ao forno até o queijo dourar 

Veja também

Batata Rosti fácil: aprenda receita

Aprenda a fazer uma batata rosti fácil e bem saborosa

Aprenda a fazer batata rápida no microondas

Batata recheada ou simples? Separamos duas receitas que ficam prontas rapidinho

avatar
Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

Compartilhar: