Gastronomia

10 ideias de Comida Natalina para um dia super especial em Família

A Ceia de Natal está se aproximando; que tal já pensar no que servir?

publicado em: 22/12/2023

Comida Natalina são ideias de sobremesas, bolos, carnes, frango de Natal , peru no forno, arroz de bacalhau e muitos outros pratos deliciosos. E o melhor, a Ceia de Natal não significa que você precisa gastar tanto dinheiro assim para montar. 

Dentre inúmeras ideias de comida natalina, separamos aqui 10 que podem cair no seu gosto.

comida natalina
Foto: Márcia Travessoni

Comida Natalina

Confira 10 sugestões de comida natalina, para você colocar em prática na noite de Natal.

Arroz Natalino

Arroz Natalino é uma tradição no cardápio da ceia de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde. Esse prato possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito, sendo assim uma boa ideia de comida natalina.

Clique aqui e confira 3 receitas de Arroz Natalino.

Chester assado ao Molho de Laranja

Ingredientes para Chester assado ao Molho de Laranja

  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja

  • 1 dente de alho descascado

  • 1 cebola em pedaços

  • 1 folha de louro

  • 1 envelope de caldo de galinha em pó

  • 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg)

  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

  • 1 colher (sopa) de maisena

  • 4 colheres (sopa) de água

  • Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 cebola ralada

  • 1 cenoura ralada

  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos

  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho

  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto

Como preparar Chester assado ao Molho de Laranja

  • Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho.

  • Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.

  • Retire da marinada e seque com papel absorvente.

  • Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga.

  • Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

  • Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho de 30 em 30 minutos.

  • Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos.

  • Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo.

  • Retire do fogo e misture a salsa.

  • Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.

  • Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

  • Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho.

Salada de Grão de Bico Natalina

Ingredientes

  • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido (pode ser em conserva)

  • 1 xíc. (chá) de tomate-cereja cortado em fatias

  • 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada

  • 1/4 xíc. (chá) de cebola roxa em cubinhos

  • 1/2 xíc. (chá) de pepino em cubinhos

  • 1/4 xíc. (chá) de azeitona preta fatiada

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)

  • 1 col. (sopa) de suco de limão

  • 1 col. (sopa) de azeite extra virgem

Como fazer

  1. Em uma tigela funda, coloque os ingredientes sólidos e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva.

  2. Misture delicadamente e sirva essa delícia de comida natalina.

Cesta de Salpicão Gostoso

Ingredientes para cesta

  • 10 discos de massa de pastel grandes

  • Óleo para untar

  • Batata palha e salsa picada para decorar

Ingredientes para o Recheio

  • 1 maçã verde sem casca picada

  • Suco de 1/2 limão

  • 2 latas de atum sólido escorrido

  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

  • 2 talos de salsão picado

  • 1 cenoura ralada

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese

  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Como preparar

  • Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltada para baixo untadas, formando cestinhas. Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar.

  • Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme com cuidado.

  • Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão. Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva.

Tender Natalino

Ingredientes 

  • 1 tender redondo

  • 4 colheres (sopa) de mel

  • 4 colheres (sopa) de mostarda

  • 1 saquinho de cravos

  • rodelas de abacaxi para enfeitar

  • cerejas para enfeitar

  • uvas para enfeitar

Como preparar

  • Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.

  • Reserve.

  • Faça cortes quadriculares no tender.

  • Espete cravos nas junções.

  • Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.

  • Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Arroz de Nozes 

Ingredientes

  • 6 xícaras de (chá) de arroz cozido

  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

  • 1 xícara (chá) de salsa picada

Como preparar 

  • Misturar tudo.

  • Está pronto para servir essa delicia de comida natalina.

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 500 gr batatas

  • 2 un cebolas

  • 1 dentes alho

  • 1 folha louro

  • 2 un ovos cozidos

  • 1,5 dl azeite

  • azeitonas pretas

  • salsa

  • sal

  • pimenta branca

Como preparar 

  • Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com àgua a ferver.

  • Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.

  • Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

  • Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.

  • Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.

  • Junte o bacalhau escorrido.

  • Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.

  • Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

  • Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Salada de Natal Fácil 

Ingredientes

  • 1 vidro (500 g) de maionese

  • 4 batatas médias

  • 2 cenouras grandes

  • 150 g de vagem

  • 200 g de uvas passas

  • Azeite, sal e vinagre a gosto

Como preparar

  • Deixe as uvas passas de molho por algumas horas em um pouco de água com açúcar, ou se preferir, na cidra ou champagne.

  • Cozinhar os legumes até que fiquem al dente.

  • Reserve uma batata e corte os demais legumes em quadradinhos.

  • Tempere com o azeite, o sal e vinagre a gosto.

  • Misture as uvas passas.

  • Amasse uma batata, misture com a maionese e acrescente aos legumes.

  • Forre uma travessa com folhas de alface, disponha a salada sobre as folhas e decore com uma rosa de tomate.

Farofa de Natal 

Ingredientes para Farofa de Natal

  • 500 gramas de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho amassados

  • 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga

  • 1 cebola média picada

  • Meia xícara de azeitonas picadas

  • 1 pimentão pequeno picado

  • Pimenta dedo-de-moça opcional

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • 100 gramas de bacon picados

  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada

  • 2 ovos picados.

Como preparar Farofa de Natal

  • Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou na manteiga.

  • Coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.

  • Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.

  • Por último, acrescente os ovos, a salsinha e a cebolinha. Está pronta essa comida natalina.

Torta Gelada de Natal 

Ingredientes

  • 12 gemas

  • 500 g de manteiga sem sal

  • 500 g de chantilly

  • 12 colheres de sopa de açúcar

  • 4 colheres de sopra de chocolate

  • Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto

  • 500 g de bolacha champagne

  • Vinho branco meio seco de boa qualidade ou vinho do porto

Como preparar 

  • Bata a manteiga com o açucar até formar um creme branco.

  • Acrescente as gemas. Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate.

  • Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho. Espalhe o creme amarelo e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas.

  • Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes.

  • Leve ao refrigerador de um dia para o outro.

  • pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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