Gastronomia

Arroz Natalino: confira 3 receitas para deliciar sua noite de Natal

Confira essas receitas de arroz de Natal, um acompanhamento bem presente na ceia natalina

publicado em: 22/12/2022

Arroz Natalino é uma tradição no cardápio da ceia de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde.

O arroz natalino possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito. Porém, você pode fazer esse prato em outras épocas do ano e não só no Natal.

arroz natalino
Foto: Achou Gastronomia

Arroz Natalino

O arroz natalino é perfeito para servir como acompanhamento, preparado em camadas e intercalando o arroz com frutas e recheio salgado. Veja 3 opções para fazer essa delícia. Se precisar de mais receitas práticas, clique aqui e confira nossas sugestões.

Arroz Natalino 1

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 1 cebola pequena picada (100 g)

  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos (120 g)

  • 1 tomate médio, sem sementes, picado (150 g)

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido (580 g)

  • 4 colheres (sopa) de uvas-passas escuras sem sementes (40 g)

  • meia xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas (40 g)

Modo de Preparo

  1. Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo alto para aquecer.

  2. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente.

  3. Acrescente a cenoura e o tomate, e cozinhe por 5 minutos, ou até a cenoura ficar “al dente”.

  4. Coloque o arroz, a uva-passa e as amêndoas e misture.

  5. Retire do fogo e sirva em seguida

 Arroz Natalino 2

Ingredientes

  • 2 e 1/2 de arroz tipo 1

  • 1 kg de bacon

  • 4 tabletes de caldo pronto de frango

  • 250 g uvas passas pretas pequenas

  • 250 g uvas passas brancas pequenas

  • 300 g castanha de caju, cortadas ao meio

  • 4 latinha de milho

  • 1 kg peito de frango desfiado

  • Alho, cebola, sal, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de Preparo

  1. Frite o bacon.

  2. Frite o peito do frango na gordura do bacon.

  3. Retire o bacon e deixe em um vasilha separada, faça o mesmo com o peito do frango.

  4. Coe a gordura do bacon e retorne em uma panela grande.

  5. Pique o alho (sem amassar) e frite. Quando estiver amarelinho, acrescente a cebola picada com os tabletes de frango, dê uma fritadinha e logo após o arroz, já lavado e secado.

  6. Acrescente 1 colher de sal, refogue bem, até sentir que o arroz esteja fritando.

  7. Acrescente o retante dos ingredientes, dê mais uma refogadinha.

  8. Coloque água fervente aproximadamente 5 cm acima dos ingredientes.

 Arroz Natalino 3

Ingredientes

  • 1 quilo de arroz

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • 1 cebola picada

  • Sal a gosto

  • 2 litros e 400 mililitros de água

  • 1 colher de sopa de margarina

  • 200 gramas de ameixa-preta sem caroço

  • 450 gramas de cenoura picada

  • 250 gramas de uva-passa sem sementes

  • 50 gramas de damasco picado

  • 360 gramas de maçã-verde

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • 1 cebola ralada

  • 170 gramas de ervilha

  • 500 gramas de tomate picado sem pele

  • 400 gramas de palmito picado

  • 100 gramas de azeitona picada

  • 200 gramas de presunto em tirinhas

  • 100 gramas de queijo parmesão ralado

  • Cheiro-verde a gosto

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, coloque 2 colheres de óleo, 1 cebola picada e refogue.

  2. Adicione 1 quilo de arroz branco, sal a gosto, 2 litros e 400 mililitros de água.

  3. Abaixe o fogo, deixe a tampa semiaberta e cozinhe até secar a água.

  4. Reserve.

  5. Em uma panela, aqueça 1 colher de margarina.

  6. Adicione 200 gramas de ameixa-preta sem caroço, 2 cenouras picadas em cubos, 200 gramas de uva-passa sem sementes, 50 gramas de damasco picado, 2 maçãs-verdes picadas em cubos.

  7. Refogue bem e reserve.

  8. Em uma panela, aqueça 2 colheres de óleo.

  9. Adicione 1 cebola picadinha, 500 gramas de tomate picado sem pele, 400 gramas de palmito picado, 170 gramas de ervilha, 100 gramas de azeitona picada, 200 gramas de presunto em tiras, cheiro-verde picado e sal a gosto.

  10. Refogue e reserve.

  11. Em um refratário, coloque uma camada de arroz e uma camada do recheio de frutas.

  12. Coloque novamente uma camada de arroz, e, por cima, uma camada do recheio salgado

  13. Cubra com mais uma camada de arroz e, por cima, queijo parmesão ralado.

  14. Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 15 minutos, até gratinar o queijo.

  15. Está pronto para ser servido!

 

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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