Gastronomia

Rabanada o que é e como fazer?

Rabanada é um dos pratos mais tradicionais do Natal; saiba o que é e como fazer

publicado em: 23/12/2021

Rabanada o que é e como fazer? Aprenda agora mais sobre uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.

Rabanada o que é ?

Ninguém sabe ao certo a origem da rabanada, embora os primeiros indícios do seu aparecimento na culinária foi no século XV, em um prato sugerido para alimentação pós-parto. Na ocasião, a rabanada era feita apenas de pão, mel e ovos. Após quatro séculos, o prato foi presença constante na cidade de Madrid, onde tabernas serviam rabanadas com vinho. 

Rabanada o que é
Aprenda a fazer rabanada / Foto: Tudo Gostoso

Com o passar do tempo, a rabanada começou a ser relacionada como alimento tradicional à Páscoa e Quaresma. O motivo era que o pão, considerado alimento sagrado, era consumido pelos celebradores da data muito também por não poderem consumir carnes durante o período, assim como para reaproveitar sobras.

Batata Rosti fácil: aprenda receita

No Brasil acredita-se que o alimento chegou à mesa dos brasileiros por influência dos portugueses, que consomem bastante rabanada. Em Portugal, a rabanada é conhecida como “fatias de ovos”, “fatia dourada” e “fatias de parida”, e muitos dizem que foi daí que a sobremesa foi incluída nas celebrações de Natal no Brasil. 

Rabanada: como fazer?

Ingredientes

  • 1 baguete de pão ( pode ser o exclusivo pra rabanada, a baguete de pão francês ou 4 pães franceses)

  • 2 xícaras de leite

  • 3 ovos batidos

  • 1 lata de leite condensado

  • canela (1 pitada para receita e depois à gosto)

  • açúcar a gosto

  • óleo para fritar

Modo de fazer

  • Pegue o pão escolhido e corte em fatias médias. Depois em um recipiente , misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão para molha-las bem.
  • Em outro recipiente, bata os ovos e adicione uma pitada de canela. Passe as fatias de pão molhadas nos ovos batidos.
  • Agora basta frita-las em óleo quente e escorrer as rabanadas com auxílio de um papel-toalha.
  • Utilize canela e açúcar a gosto.
  • Você pode servir a rabanada quente ou então coloca-las na geladeira para servir gelada.

 

Veja também

Natal cristão: entenda a origem e significado da data

O que é Natal? Saiba a história e as curiosidades da data

Natal Solidário: o que é e como ajudar o próximo

Natal solidário: pratique o bem e ajuda a tornar o Natal de muitas famílias um momento especial

Como Fazer Pastel na AirFryer

Aprenda a fazer pastel na AirFryer

Natal Gramado 2021: confira programação

Shows, acrobacias, dança e diversos efeitos visuais narram a história do Papai Noel em Gramado

avatar
Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

Compartilhar: