Pizza Brasileira: sabores mais comuns e receita deliciosa
Embora pizza seja um prato famoso em todo o planeta, a forma de preparo e os ingredientes utilizados no Brasil são diferentes de outros países
publicado em: 23/01/2023Pizza brasileira é diferente da americana ou italiana. Embora o prato seja famoso em todo o planeta, a forma de preparo e os ingredientes mudam do Brasil para outros países.
Por aqui, a pizza chegou junto com os imigrantes italianos que vieram para cá entre 1880 e 1930. Até 1950, a pizza só era popular dentro da comunidade italiana e seus descendentes, o que logo depois acabou se espalhando pelo país.
Nas diversas pizzarias espalhadas pelo nosso país, é possível encontrar vários tipos de pizza, seja de massa fina ou massa grossa, borda recheada, diferentes e por ai vai... Há também opções de pizzas meio a meio, onde é possível escolher diferentes ingredientes para cada metade da pizza.
Pizza Brasileira
A pizza brasileira costuma ter uma massa fina e crocante, levando pouca quantidade de molho de tomate e bastante queijo. Alguns sabores de pizzas são bem comuns por aqui, como muçarela, calabresa, frango com catupiry e portuguesa.
Pizza brasileira mais comum
Veja alguns tipos de pizzas mais comuns no Brasil. Lembrando que na maioria das pizzarias do Brasil, o orégano é um tempero quase sempre presente no prato.
Muçarela - molho de tomate e queijo muçarela
Calabresa - molho de tomate, queijo muçarela e linguiça calabresa
Frango com Catupiry - molho de tomate, queijo muçarela, frango desfiado e queijo Catupiry
Portuguesa - molho de tomate, queijo muçarela, tomate, pimentão, cebola, linguiça calabresa, presunto, ovo cozido e azeitona. Alguns lugares também adicionam milho, ervilha e/ou bacon
Quatro Queijos - molho de tomate e quatro tipos de queijo — geralmente muçarela, parmesão, gorgonzola e queijo Catupiry
Margherita - molho de tomate, queijo muçarela, tomates e manjericão. Pizzarias mais famosas costumam usar muçarela de búfala também
Presunto - molho de tomate, queijo muçarela e presunto
Alho - molho de tomate, queijo muçarela e alho frito
Tomate Seco com Rúcula - molho de tomate, queijo muçarela, tomate seco e rúcula
No Brasil, a pizza doce também é algo popular. Veja os sabores mais comuns de pizza doce no Brasil:
Banana - banana, muçarela, açúcar e canela
Chocolate - chocolate puro ou chocolate com castanhas, morangos e confeitos
Romeu e Julieta - muçarela e goiabada
Beijinho - leite condensado e coco ralado
Receita
Confira uma receita de massa de pizza brasileira deliciosa e prática de fazer.
Ingredientes massa
4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de chá de sal
10 grama(s) de fermento biológico seco
10 grama(s) de melhorador de farinha
1 e 1/2 xícara(s) de chá de água
3 colher(es) de sopa de azeite
Clique aqui e confira mais dicas de Gastronomia
Ingredientes molho
Molho pimenta a gosto
Sal a gosto
1/2 colher(es) de sopa de azeite
1/2 dente(s) de alho
2 tomates sem pele
Ingredientes recheio
O sabor da pizza poder se de sua referência. Só não esqueça da mozarela ralada (uns 300 gramas).
Modo de preparo da massa
Misture a farinha, o sal, o fermento e o melhorador de farinha em uma tigela
Junte o azeite e uma xícara de chá de água e amasse bem
Aos poucos, vá adicionando mais 1/2 de chá de água enquanto amassa bem a mistura até que ela se torne uma massa homogênea
Transfira a massa para uma superfície limpa e seca e sove bem, por aproximadamente 10 minutos, até que ela fique lisa e macia
Cubra com um plástico próprio para embalar alimentos e deixe descansar por 20 minutos
Depois, polvilhe farinha por uma superfície e abra metade da massa usando um rolo, até formar um disco de aproximadamente 40 cm de diâmetro
Para fazer a borda recheada, coloque o disco em uma assadeira com 35 cm de diâmetro própria para pizza e deixe uma borda de dois dedos de massa a partir da beirada da assadeira. Use uma bisnaga própria para queijo Catupiry ou uma bisnaga de confeiteiro com bico médio e desenhe um círculo de 1,5 cm de espessura com o queijo Catupiry. Pincele água nos limites internos e externos formados pelo queijo e dobre a massa com cuidado para não amassar o Catupiry. Feche a massa apertando um pouco sobre o lugar umedecido para que sele bem. Tome cuidado para não deixar ar. Com a ajuda de um garfo, fure bem as bases da pizza para não formar bolha e pré-asse em forno alto preaquecido por sete minutos ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Retire e reserve.
Modo de preparo do molho
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Modo de preparo do recheio
Espalhe uma camada de molho pela massa pré-assada.
Coloque a mozarela e os ingredientes do sabor escolhido. Você pode espalhar tiras de queijo catupiry cruzando-as pela massa, orégano e azeitonas.
Leve ao forno preaquecido na temperatura de 230 ºC e asse por dez minutos ou até que o recheio esteja derretido e as bordas douradas.
Sirva.
Veja também
Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!