Gastronomia

Pizza Brasileira: sabores mais comuns e receita deliciosa

Embora pizza seja um prato famoso em todo o planeta, a forma de preparo e os ingredientes utilizados no Brasil são diferentes de outros países

publicado em: 23/01/2023

Pizza brasileira é diferente da americana ou italiana. Embora o prato seja famoso em todo o planeta, a forma de preparo e os ingredientes mudam do Brasil para outros países.

Por aqui, a pizza chegou junto com os imigrantes italianos que vieram para cá entre 1880 e 1930. Até 1950, a pizza só era popular dentro da comunidade italiana e seus descendentes, o que logo depois acabou se espalhando pelo país. 

Nas diversas pizzarias espalhadas pelo nosso país, é possível encontrar vários tipos de pizza, seja de massa fina ou massa grossa, borda recheada, diferentes e por ai vai... Há também opções de pizzas meio a meio, onde é possível escolher diferentes ingredientes para cada metade da pizza.

pizza brasileira
Foto: Divulgação

Pizza Brasileira

A pizza brasileira costuma ter uma massa fina e crocante, levando pouca quantidade de molho de tomate e bastante queijo. Alguns sabores de pizzas são bem comuns por aqui, como muçarela, calabresa, frango com catupiry e portuguesa. 

Pizza brasileira mais comum

Veja alguns tipos de pizzas mais comuns no Brasil. Lembrando que na maioria das pizzarias do Brasil, o orégano é um tempero quase sempre presente no prato.

  • Muçarela - molho de tomate e queijo muçarela

  • Calabresa - molho de tomate, queijo muçarela e linguiça calabresa

  • Frango com Catupiry - molho de tomate, queijo muçarela, frango desfiado e queijo Catupiry

  • Portuguesa - molho de tomate, queijo muçarela, tomate, pimentão, cebola, linguiça calabresa, presunto, ovo cozido e azeitona. Alguns lugares também adicionam milho, ervilha e/ou bacon

  • Quatro Queijos - molho de tomate e quatro tipos de queijo — geralmente muçarela, parmesão, gorgonzola e queijo Catupiry

  • Margherita - molho de tomate, queijo muçarela, tomates e manjericão. Pizzarias mais famosas costumam usar muçarela de búfala também

  • Presunto - molho de tomate, queijo muçarela e presunto

  • Alho - molho de tomate, queijo muçarela e alho frito

  • Tomate Seco com Rúcula - molho de tomate, queijo muçarela, tomate seco e rúcula

No Brasil, a pizza doce também é algo popular. Veja os sabores mais comuns de pizza doce no Brasil:

  • Banana - banana, muçarela, açúcar e canela

  • Chocolate - chocolate puro ou chocolate com castanhas, morangos e confeitos

  • Romeu e Julieta - muçarela e goiabada

  • Beijinho - leite condensado e coco ralado

Receita 

Confira uma receita de massa de pizza brasileira deliciosa e prática de fazer.

Ingredientes massa

  • 4 xícara(s) de chá de farinha de trigo

  • 1 colher(es) de chá de sal

  • 10 grama(s) de fermento biológico seco

  • 10 grama(s) de melhorador de farinha

  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de água

  • 3 colher(es) de sopa de azeite

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Ingredientes molho

  • Molho pimenta a gosto

  • Sal a gosto

  • 1/2 colher(es) de sopa de azeite

  • 1/2 dente(s) de alho

  • 2 tomates sem pele

Ingredientes recheio

O sabor da pizza poder se de sua referência. Só não esqueça da mozarela ralada (uns 300 gramas).

Modo de preparo da massa

  • Misture a farinha, o sal, o fermento e o melhorador de farinha em uma tigela

  • Junte o azeite e uma xícara de chá de água e amasse bem

  • Aos poucos, vá adicionando mais 1/2 de chá de água enquanto amassa bem a mistura até que ela se torne uma massa homogênea

  • Transfira a massa para uma superfície limpa e seca e sove bem, por aproximadamente 10 minutos, até que ela fique lisa e macia

  • Cubra com um plástico próprio para embalar alimentos e deixe descansar por 20 minutos

  • Depois, polvilhe farinha por uma superfície e abra metade da massa usando um rolo, até formar um disco de aproximadamente 40 cm de diâmetro

Para fazer a borda recheada, coloque o disco em uma assadeira com 35 cm de diâmetro própria para pizza e deixe uma borda de dois dedos de massa a partir da beirada da assadeira. Use uma bisnaga própria para queijo Catupiry ou uma bisnaga de confeiteiro com bico médio e desenhe um círculo de 1,5 cm de espessura com o queijo Catupiry. Pincele água nos limites internos e externos formados pelo queijo e dobre a massa com cuidado para não amassar o Catupiry. Feche a massa apertando um pouco sobre o lugar umedecido para que sele bem. Tome cuidado para não deixar ar. Com a ajuda de um garfo, fure bem as bases da pizza para não formar bolha e pré-asse em forno alto preaquecido por sete minutos ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Retire e reserve.

Modo de preparo do molho

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Modo de preparo do recheio

  • Espalhe uma camada de molho pela massa pré-assada.

  • Coloque a mozarela e os ingredientes do sabor escolhido. Você pode espalhar tiras de queijo catupiry cruzando-as pela massa, orégano e azeitonas.

  • Leve ao forno preaquecido na temperatura de 230 ºC e asse por dez minutos ou até que o recheio esteja derretido e as bordas douradas.

  • Sirva.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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