Gastronomia

Alho granulado: pra que serve e como fazer em casa igual ao de mercado

O alho é um dos temperos/condimentos mais consumidos do mundo; veja mais sobre o granulado

publicado em: 15/12/2021

Alho granulado pode ser usado de diversas formas em suas receitas, aproveitando assim os benefícios que esse ingrediente pode fornecer para nossa saúde. Afinal, a maioria das pessoas usam o alho fresco nos temperos e nos pratos, como o macarrão alho e óleo, a pasta de alho, molho para churrasco e muito mais. 

Mas você sabe quais os benefícios e as desvantagens do alho desidratado? Sabe fazer o alho granulado em casa? E onde usá-los? Fique por aqui que a gente te mostra tudo.

 

Alho granulado

O alho desidratado granulado pode reforçar o suprimento de nutrientes como o mineral ferro, cobre, manganês e fósforo ao organismo. Não é um fornecimento muito significativo (até porque usamos pequenas quantidades dele na preparação de alimentos), mas não deixa de ser um complemento. Além disso, o alho granulado é menos nutritivo do que a versão fresca do alimento pois a secagem reduz açúcares, acidez e vitamina C, embora não afete os teores de fibras, proteínas, gorduras e cinzas.

Veja alguns benefícios do alho granulado:

Benefícios

  • É um ingrediente mais prático por já vir pronto;
  • Não é necessário fatiar ou amassar antes de usar na culinária;
  • Conta sempre com o mesmo sabor.

Desvantagens

  • Assim como ocorre com todos os alimentos desidratados e processados, o alho desidratado é menos nutritivo do que a versão fresca do alimento;
  • Perda significativa dos benefícios da vitamina C por conta dos processos de aquecimento e desidratação;
  • O preço no mercado costuma ser alto.

O alho granulado é usado nas preparações culinárias em substituição ao alho fresco e pode ser utilizado cru ou refogado conforme o gosto. É muito utilizado no arroz, sopas, molhos, frango (a passarinho então...),carnes e também aplicado sobre pizzas. Ele pode ser armazenado sem refrigeração, porém é importante conservar em recipiente fechado com tampa, em local seco, fresco e arejado. 

alho granulado
Foto: Pinterest

Como desidratar o alho em casa

Confira a seguir alguns métodos de como desidratar o alho em casa:

Método 1 - no sol

  • Pegue uns dentes de alho, descasque-os e corte em fatias bem finas;

  • Coloque as fatias de alho dentro de pratos de alumínio e leve ao sol para secar e desidratar;

  • Com o alho completamente seco, use um moedor de café, pilão ou liquidificador para moer os alimentos até adquirir a consistência de sua preferência;

  • Armazene o ingrediente em um recipiente esterilizado, feche bem e mantenha em um local fresco e escuro.

 

Método 2 - no desidratador 

  • Pegue uns dentes de alho, descasque-os e corte em fatias bem finas. Coloque na bandeja do desidratador;

  • Coloque para desidratar em 50º C no aparelho. Mexa e gire a cada poucas horas até que o alho esteja totalmente seco;

  • Antes de tirar, certificar-se que as fatias fininhas de alho estejam bem sequinhas;

  • Com o alho desidratado e completamente seco, use um moedor de café, pilão ou liquidificador para moê-los até adquirir a consistência de sua preferência;

  • Armazene o ingrediente em um recipiente esterilizado, feche bem e mantenha em um local fresco e escuro.

 

Método 3 - no forno

  1. Pegue uns dentes de alho, descasque-os e corte em fatias bem finas. Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribuir as fatias de alho por cima;

  2. Leve ao forno na temperatura mais baixa possível (entre 50º C e 60º C). Em caso de temperaturas mínimas do forno  maiores do que essas, deixe no mínimo e use uma rolha de garrafa ou pano de prato para manter a porta do forno parcialmente aberta;

  3. Deixe o alho assar até ficar totalmente seco (média de duas a quatro horas);

  4. Depois que o alho tiver secado por completo, espere esfriar por completo use um moedor de café, pilão ou liquidificador para moê-los até adquirir a consistência de sua preferência;

  5. Armazene o ingrediente em um recipiente esterilizado, feche bem e mantenha em um local fresco e escuro.

 

Método 4 - fazendo alho frito

  • Triture o alho com a ajuda de um triturador ou uma faca. Deixe ele bem pequenino;

  • Aqueça o óleo (como se fosse fritar uma batata frita) e jogue o alho para fritar;

  • Vá fritando o alho aos poucos, pois o alho com o óleo sobem muito;

  • Vá mexendo até que eles fiquem dourados, amarelinhos;

  • Jogue sobre uma peneira metálica ou um escorredor de macarrão.;

  • Disponha o alho frito e já bem escorrido sobre papel toalha;

  • Espere secar e esfriar embale.  

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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