Gastronomia

Como cozinhar pinhão de maneira fácil e prática

Veja que cozinhar pinhão é uma tarefa mais fácil do que se pensa

publicado em: 13/07/2022

Como cozinhar pinhão de um jeito fácil e que deixe ele molinho e fácil de descascar? Acha difícil? Então fique por aqui e veja que essa tarefa é mais fácil do que se pensa.

Pinhão é uma semente da araucária, árvore símbolo da Região Sul do Brasil. Essa sementinha tem baixo índice glicêmico, proporcionando uma energia de liberação lenta, sendo uma ótima opção de lanche pré-treino.

Por não ser gorduroso e rico em fibras, o pinhão ajuda no fluxo intestinal e a fornece muita saciedade. Porém, é um alimento calórico, com aproximadamente 194 kcal a cada 100 gramas.

Veja abaixo como cozinhar pinhão e experimente fazer em casa.

como cozinhar pinhão
Foto: Blog Tudo Gostoso

Como cozinhar pinhão

Com o pinhão cozido, você pode preparar diversas receitas como bolo, farofa, arroz temperado ou usar como petiscos. Veja abaixo como cozinhar pinhão. 

Separem o pinhão, a água e o sal. Após isso, veja com passo a passo:

  • Lave bem as sementes em água corrente, coloque dentro de uma vasilha com água e os que boiarem estão estragados, descarte-os;

  • Coe toda a água e corte as pontinhas do pinhão (se desejar), para facilitar na hora de descasca-los;

  • Transfira o pinhão para uma panela de pressão e adicione cerca de 3 a 4 colheres de sopa de sal;

  • Cubra com mais ou menos 3 dedos de água acima do pinhão e tampe;

  • Feche a panela e leve para cozinhar em fogo alto e deixe pegar pressão;

  • Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 40 minutos;

  • Desligue a panela, espere a pressão sair sozinha e retire apenas o que irá consumir imediatamente;

  • Corte o pinhão com um cortador próprio ou morda a ponta mais grossa com os dentes e aperte o pinhão empurrando até que ele saia pela outra ponta.

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Ah, o pinhão muito tempo fora da água quente irá ficar com a casca dura. Então, só retire o que for ser consumido. Além disso, não se preocupe com o sal na hora de cozinhar, pois a semente tem uma casca dura que dificulta mais a penetração do sal.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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