Rabanada: confira 5 receitas para fazer e se orgulhar
Rabanada é um dos pratos mais tradicionais do Natal; saiba o que é e como fazer
publicado em: 23/12/2022Rabanada receitas: o clássico natalino é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.
Ninguém sabe ao certo a origem da rabanada, embora os primeiros indícios do seu aparecimento na culinária foi no século XV, em um prato sugerido para alimentação pós-parto. Na ocasião, a rabanada era feita apenas de pão, mel e ovos. Após quatro séculos, o prato foi presença constante na cidade de Madrid, onde tabernas serviam rabanadas com vinho.
Com o passar do tempo, a rabanada começou a ser relacionada como alimento tradicional à Páscoa e Quaresma. O motivo era que o pão, considerado alimento sagrado, era consumido pelos celebradores da data muito também por não poderem consumir carnes durante o período, assim como para reaproveitar sobras.
No Brasil acredita-se que o alimento chegou à mesa dos brasileiros por influência dos portugueses, que consomem bastante rabanada. Em Portugal, a rabanada é conhecida como “fatias de ovos”, “fatia dourada” e “fatias de parida”, e muitos dizem que foi daí que a sobremesa foi incluída nas celebrações de Natal no Brasil.
Abaixo, veja mais sobre rabanada receitas e confira 5 sugestões para fazer e se orgulhar!
Rabanada Receitas
Separamos 5 "Rabanada Receitas" para você fazer e se deliciar. Veja abaixo.
Rabanada Clássica
Entre a "Rabanada Receitas", essa aqui é a clássica e tradicional.
Ingredientes
3 pães do tipo francês amanhecidos
2 xícaras de chá de leite
½ lata de leite condensado
3 ovos
½ xícara de chá de óleo
½ xícara de chá de açúcar
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes
Corte os pães em fatias médias e reserve
Em uma tigela, misture o leite e o leite condensado
Em outro recipiente, bata os ovos até atingir uma mistura homogênea
Coloque as fatias de pães de molho na mistura dos leites, por cerca de 1 minuto
Passe as fatias por uma peneira ou escorredor a fim de retirar o excesso de líquido
Molhe as fatias nos ovos batidos
Coloque óleo em uma frigideira, ligue o fogo, espere esquentar e frite os pães. Deixe dourar cada lado por cerca de 2 minutos
Deixe as rabanadas descansando sobre um papel-toalha
Em um recipiente fundo, misture o açúcar e a canela
Passe as rabanadas pela mistura de açúcar e canela e pronto
Rabanada na airfryer
Ingredientes
2 fatias de pão integral
1 scoop de Whey de cookie
1 ovo
50 ml de leite
Canela a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente, dilua o whey no leite
Acrescente o ovo e canela, até incorporar
Com uma colher, aperte o centro das fatias e deixe as bordas mais “altinhas”
Passe o creme sobre a fatia inteira, e preencha o centro com ele
Leve a airfryer a 160 °C por 10 minutos ou até dourar
Finalize polvilhando canela em pó
Agora é só servir
Rabanada de Chocotone
Ingredientes
1 chocotone de 500 gramas
2 ovos
1/2 caixinha de leite condensado
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá rasa de canela em pó
1 boa pitada de sal
1/2 xícara de chá de leite
Modo de Preparo
Corte o chocotone em fatias do mesmo tamanho
Reserve
Em uma vasilha grande, coloque os ovos, o leite condensado, a baunilha, a canela, o sal, o leite e misture bem
Mergulhe as fatias de chocotone na mistura e escorra o excesso
Disponha em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar
Agora é só servir
Rabanada Vegana
Ingredientes
Pão francês ou pão integral
Leite de soja
Açúcar demerara
Canela
Óleo de girassol
Modo de Preparo
Corte o pão e molhe no leite de soja
Leve para fritar no óleo
Empane na mistura de açúcar com canela e coloque em uma papel toalha para retirar o excesso de gordura
Agora é só servir
Rabanada Recheada com Doce de Leite
Ingredientes
7 pães dormidos
Doce de leite a gosto (para o recheio)
500 ml de leite
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 a 3 colheres de sopa de canela em pó
Modo de Preparo
Reúna todos os ingredientes
Corte os pães em rodelas de cerca de 2 dedos de largura
No meio de cada rodela, faça um corte com a faca, mas sem chegar até o final
Recheie cada fatia com uma colher de café de doce de leite e reserve
Em um recipiente, adicione o leite, o leite condensado, misture bem com um fouet e reserve
Em outa tigela, coloque os ovos, bata levemente e reserve
Em um prato misture o açúcar com a canela e reserve
Esquente uma panela com 500ml de óleo, até você colocar um pedacinho de pão e formar bolhinhas ao redor dele
Mergulhe a rabanada no leite, passe no ovo e frite no óleo quente até dourar os dois
Passe elas no açúcar com canela e sirva
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!