Gastronomia

Rabanada: confira 5 receitas para fazer e se orgulhar

Rabanada é um dos pratos mais tradicionais do Natal; saiba o que é e como fazer

publicado em: 23/12/2022

Rabanada receitas: o clássico natalino é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.

Ninguém sabe ao certo a origem da rabanada, embora os primeiros indícios do seu aparecimento na culinária foi no século XV, em um prato sugerido para alimentação pós-parto. Na ocasião, a rabanada era feita apenas de pão, mel e ovos. Após quatro séculos, o prato foi presença constante na cidade de Madrid, onde tabernas serviam rabanadas com vinho. 

Com o passar do tempo, a rabanada começou a ser relacionada como alimento tradicional à Páscoa e Quaresma. O motivo era que o pão, considerado alimento sagrado, era consumido pelos celebradores da data muito também por não poderem consumir carnes durante o período, assim como para reaproveitar sobras.

No Brasil acredita-se que o alimento chegou à mesa dos brasileiros por influência dos portugueses, que consomem bastante rabanada. Em Portugal, a rabanada é conhecida como “fatias de ovos”, “fatia dourada” e “fatias de parida”, e muitos dizem que foi daí que a sobremesa foi incluída nas celebrações de Natal no Brasil

Abaixo, veja mais sobre rabanada receitas e confira 5 sugestões para fazer e se orgulhar!

rabanada receitas
Foto: Receitas Globo

Rabanada Receitas

Separamos 5 "Rabanada Receitas" para você fazer e se deliciar. Veja abaixo.

Rabanada Clássica

Entre a "Rabanada Receitas", essa aqui é a clássica e tradicional.

Ingredientes

  • 3 pães do tipo francês amanhecidos

  • 2 xícaras de chá de leite

  • ½ lata de leite condensado

  • 3 ovos

  • ½ xícara de chá de óleo

  • ½ xícara de chá de açúcar

  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

  • Junte  todos os ingredientes

  • Corte os pães em fatias médias e reserve

  • Em uma tigela, misture o leite e o leite condensado

  • Em outro recipiente, bata os ovos até atingir uma mistura homogênea

  • Coloque as fatias de pães de molho na mistura dos leites, por cerca de 1 minuto

  • Passe as fatias por uma peneira ou escorredor a fim de retirar o excesso de líquido

  • Molhe as fatias nos ovos batidos

  • Coloque óleo em uma frigideira, ligue o fogo, espere esquentar e frite os pães. Deixe dourar cada lado por cerca de 2 minutos

  • Deixe as rabanadas descansando sobre um papel-toalha

  • Em um recipiente fundo, misture o açúcar e a canela

  • Passe as rabanadas pela mistura de açúcar e canela e pronto

Rabanada na airfryer

Ingredientes

  • 2 fatias de pão integral

  • 1 scoop de Whey de cookie

  • 1 ovo

  • 50 ml de leite

  • Canela a gosto

Modo de Preparo

  • Em um recipiente, dilua o whey no leite

  • Acrescente o ovo e canela, até incorporar

  • Com uma colher, aperte o centro das fatias e deixe as bordas mais “altinhas”

  • Passe o creme sobre a fatia inteira, e preencha o centro com ele

  • Leve a airfryer a 160 °C por 10 minutos ou até dourar

  • Finalize polvilhando canela em pó

  • Agora é só servir

Rabanada de Chocotone

Ingredientes

  • 1 chocotone de 500 gramas

  • 2 ovos

  • 1/2 caixinha de leite condensado

  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

  • 1/2 colher de chá rasa de canela em pó

  • 1 boa pitada de sal

  • 1/2 xícara de chá de leite

Modo de Preparo

  • Corte o chocotone em fatias do mesmo tamanho

  • Reserve

  • Em uma vasilha grande, coloque os ovos, o leite condensado, a baunilha, a canela, o sal, o leite e misture bem

  • Mergulhe as fatias de chocotone na mistura e escorra o excesso

  • Disponha em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar

  • Agora é só servir

Rabanada Vegana

Ingredientes

  • Pão francês ou pão integral

  • Leite de soja

  • Açúcar demerara

  • Canela

  • Óleo de girassol

Modo de Preparo

  • Corte o pão e molhe no leite de soja

  • Leve para fritar no óleo

  • Empane na mistura de açúcar com canela e coloque em uma papel toalha para retirar o excesso de gordura

  • Agora é só servir

Rabanada Recheada com Doce de Leite

Ingredientes

  • 7 pães dormidos

  • Doce de leite a gosto (para o recheio)

  • 500 ml de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 4 ovos

  • 1 xícara de chá de açúcar

  • 2 a 3 colheres de sopa de canela em pó

Modo de Preparo

  • Reúna todos os ingredientes

  • Corte os pães em rodelas de cerca de 2 dedos de largura

  • No meio de cada rodela, faça um corte com a faca, mas sem chegar até o final

  • Recheie cada fatia com uma colher de café de doce de leite e reserve

  • Em um recipiente, adicione o leite, o leite condensado, misture bem com um fouet e reserve

  • Em outa tigela, coloque os ovos, bata levemente e reserve

  • Em um prato misture o açúcar com a canela e reserve

  • Esquente uma panela com 500ml de óleo, até você colocar um pedacinho de pão e formar bolhinhas ao redor dele

  • Mergulhe a rabanada no leite, passe no ovo e frite no óleo quente até dourar os dois

  • Passe elas no açúcar com canela e sirva

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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