Rabanada: confira 5 receitas para fazer e se orgulhar
Rabanada é um dos pratos mais tradicionais do Natal; saiba o que é e como fazer
publicado em: 23/12/2022Rabanada receitas: o clássico natalino é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.
Ninguém sabe ao certo a origem da rabanada, embora os primeiros indícios do seu aparecimento na culinária foi no século XV, em um prato sugerido para alimentação pós-parto. Na ocasião, a rabanada era feita apenas de pão, mel e ovos. Após quatro séculos, o prato foi presença constante na cidade de Madrid, onde tabernas serviam rabanadas com vinho.
Com o passar do tempo, a rabanada começou a ser relacionada como alimento tradicional à Páscoa e Quaresma. O motivo era que o pão, considerado alimento sagrado, era consumido pelos celebradores da data muito também por não poderem consumir carnes durante o período, assim como para reaproveitar sobras.
No Brasil acredita-se que o alimento chegou à mesa dos brasileiros por influência dos portugueses, que consomem bastante rabanada. Em Portugal, a rabanada é conhecida como “fatias de ovos”, “fatia dourada” e “fatias de parida”, e muitos dizem que foi daí que a sobremesa foi incluída nas celebrações de Natal no Brasil.
Abaixo, veja mais sobre rabanada receitas e confira 5 sugestões para fazer e se orgulhar!

Rabanada Receitas
Separamos 5 "Rabanada Receitas" para você fazer e se deliciar. Veja abaixo.
Rabanada Clássica
Entre a "Rabanada Receitas", essa aqui é a clássica e tradicional.
Ingredientes
- 3 pães do tipo francês amanhecidos 
- 2 xícaras de chá de leite 
- ½ lata de leite condensado 
- 3 ovos 
- ½ xícara de chá de óleo 
- ½ xícara de chá de açúcar 
- Canela em pó a gosto 
Modo de Preparo
- Junte todos os ingredientes 
- Corte os pães em fatias médias e reserve 
- Em uma tigela, misture o leite e o leite condensado 
- Em outro recipiente, bata os ovos até atingir uma mistura homogênea 
- Coloque as fatias de pães de molho na mistura dos leites, por cerca de 1 minuto 
- Passe as fatias por uma peneira ou escorredor a fim de retirar o excesso de líquido 
- Molhe as fatias nos ovos batidos 
- Coloque óleo em uma frigideira, ligue o fogo, espere esquentar e frite os pães. Deixe dourar cada lado por cerca de 2 minutos 
- Deixe as rabanadas descansando sobre um papel-toalha 
- Em um recipiente fundo, misture o açúcar e a canela 
- Passe as rabanadas pela mistura de açúcar e canela e pronto 
Rabanada na airfryer
Ingredientes
- 2 fatias de pão integral 
- 1 scoop de Whey de cookie 
- 1 ovo 
- 50 ml de leite 
- Canela a gosto 
Modo de Preparo
- Em um recipiente, dilua o whey no leite 
- Acrescente o ovo e canela, até incorporar 
- Com uma colher, aperte o centro das fatias e deixe as bordas mais “altinhas” 
- Passe o creme sobre a fatia inteira, e preencha o centro com ele 
- Leve a airfryer a 160 °C por 10 minutos ou até dourar 
- Finalize polvilhando canela em pó 
- Agora é só servir 
Rabanada de Chocotone
Ingredientes
- 1 chocotone de 500 gramas 
- 2 ovos 
- 1/2 caixinha de leite condensado 
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha 
- 1/2 colher de chá rasa de canela em pó 
- 1 boa pitada de sal 
- 1/2 xícara de chá de leite 
Modo de Preparo
- Corte o chocotone em fatias do mesmo tamanho 
- Reserve 
- Em uma vasilha grande, coloque os ovos, o leite condensado, a baunilha, a canela, o sal, o leite e misture bem 
- Mergulhe as fatias de chocotone na mistura e escorra o excesso 
- Disponha em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até dourar 
- Agora é só servir 
Rabanada Vegana
Ingredientes
- Pão francês ou pão integral 
- Leite de soja 
- Açúcar demerara 
- Canela 
- Óleo de girassol 
Modo de Preparo
- Corte o pão e molhe no leite de soja 
- Leve para fritar no óleo 
- Empane na mistura de açúcar com canela e coloque em uma papel toalha para retirar o excesso de gordura 
- Agora é só servir 
Rabanada Recheada com Doce de Leite
Ingredientes
- 7 pães dormidos 
- Doce de leite a gosto (para o recheio) 
- 500 ml de leite 
- 1 lata de leite condensado 
- 4 ovos 
- 1 xícara de chá de açúcar 
- 2 a 3 colheres de sopa de canela em pó 
Modo de Preparo
- Reúna todos os ingredientes 
- Corte os pães em rodelas de cerca de 2 dedos de largura 
- No meio de cada rodela, faça um corte com a faca, mas sem chegar até o final 
- Recheie cada fatia com uma colher de café de doce de leite e reserve 
- Em um recipiente, adicione o leite, o leite condensado, misture bem com um fouet e reserve 
- Em outa tigela, coloque os ovos, bata levemente e reserve 
- Em um prato misture o açúcar com a canela e reserve 
- Esquente uma panela com 500ml de óleo, até você colocar um pedacinho de pão e formar bolhinhas ao redor dele 
- Mergulhe a rabanada no leite, passe no ovo e frite no óleo quente até dourar os dois 
- Passe elas no açúcar com canela e sirva 
Veja também
Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!
 
 

