Gastronomia

Receita com bananas: veja como aproveitar esse ingrediente na cozinha

Veja dicas de bolos, tortas, cookies e muito mais, todas utilizando banana

publicado em: 22/03/2023

Receita com bananas: a seguir, confira receita com banana para aproveitar este ingrediente no preparo de diversos pratos doces e salgados deliciosos. Afinal, quem nunca comprou banana e não deu conta de comer tudo antes de amadurecer demais? 

A banana é uma das frutas mais populares no Brasil e ela amadurece muito rápido, o que faz com que muita gente desperdiçada. Pensando nisso, listamos receita com banana para você usar essas frutas que estão quase perdendo e aproveitar de comidas deliciosas.

Abaixo, veja receita com bananas e experimente hoje mesmo.

Receita com bananas
Foto: Área de Mulher

Receita com bananas

A seguir, confira 15 opções de receita com bananas, para você experimentar o quanto antes.

1. Sorvete de banana fácil

  • 5 bananas maduras (quanto mais maduras, mas docinho o seu sorvete ficará)

  • 1 xícara de chá de leite

  • 1 lata de creme de leite

  • 1 colher de sopa de açúcar

Para preparar:

  • Reúna todos os ingredientes;

  • Coloque todas as bananas em uma vasilha;

  • Amasse-as até que virem uma massa homogênea e leve para o congelador por cerca de 2 horas;

  • No liquidificador, coloque as bananas amassadas, o leite, o creme de leite, o açúcar no liquidificador e bata por 5 minutos;

  • Transfira o creme para uma vasilha e leve ao congelador por mais 6 horas;

  • Agora é só servir. 

2. Farofa de banana fácil

  • 2 bananas-prata

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • ½ cebola cortada em cubos pequenos

  • 1 dente de alho picado

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de mandioca torrada

Para fazer essa receita com bananas e preparar uma deliciosa farofa, veja abaixo o passo a passo:

  • Reúna todos os ingredientes;

  • Descasque as bananas e corte-as em pedaços médios;

  • Em uma panela, sobre o fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola com uma pitada de sal;

  • Quando a cebola murchar, coloque o alho e refogue por mais 1 minuto;

  • Acrescente as bananas, sal, pimenta e misture, delicadamente, por mais 1 minuto;

  • Aos poucos, vai acrescentando a farinha de mandioca;

  • Misture todos os ingredientes, com cuidado, até que tudo se incorpore;

  • Deixa cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;

  • Está pronta para servir. 

3. Bolo de banana fofinho 

  • 3 ovos

  • 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)

  • 2 xícaras de chá de açúcar

  • 4 bananas maduras amassadas com o garfo

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de leite

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

  • Açúcar com canela em pó para polvilhar (2 colheres de chá de cada)

Veja o modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;

  • Em um recipiente, coloque os ovos, a manteiga, o açúcar e bata com um fouet;

  • Adicione as bananas, a farinha e misture bem;

  • Acrescente o leite e misture;

  • Junte o sal, o fermento e misture delicadamente para incorporar;

  • Despeje a massa em uma forma com furo no meio, untada, enfarinhada e finalize polvilhando o açúcar com a canela por cima do bolo;

  • Leve ao forno pré-aquecido a 180° graus por cerca de 40 minutos;

  • Agora é só servir. 

4. Receita com bananas (Tortas de Banana)

Receita de Tortas de banana é bem prática e o bolo sai delicioso. Ela pode ser servida como sobremesa ou como lanche no café da tarde.

Clique aqui e confira todos os ingredientes e modo de preparo.

5. Doce de banana simples

  • 1 xícara de chá de açúcar

  • 6 a 7 bananas maduras (pode ser a prata)

Para fazer:

  • Reúna todos os ingredientes;

  • Descasque as bananas, amasse bem elas e reserve;

  • Em uma panela, adicione o açúcar, ligue o fogo baixo e derreta até virar caramelo;

  • Acrescente as bananas no caramelo, mexa bem por cerca de 10 minutos para pegar a consistência e a cor necessárias;

  • Despeje o doce em um pote de vidro e você já pode servir. Bom apetite! 

6. Chips de banana 

  • 5 bananas cortadas em rodelas

  • 1 colher de chá de canela

  • 1 colher de chá de suco de limão

  • 1 colher de chá de água

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Como preparar:

  • Unte uma assadeira com óleo de coco.

  • Molhe as rodelas de banana em uma mistura feita com água, extrato de baunilha e suco de limão.

  • Disponha as rodelas na assadeira, salpicando sal marinho e canela.

  • Leve ao forno baixo pré-aquecido e asse cada lado por cerca de 40 minutos ou até que as bananas estejam douradas. 

7. Cookies de banana

  • 1 banana

  • 1 colher de sobremesa de mel

  • Cerca de 5 colheres de sopa de aveia

Como preparar essa receita com bananas fácil de cookie:

  • Descasque a banana, transfira para um prato e amasse bem com um garfo.

  • Adicione o mel, a aveia e misture até dar o ponto: uma massinha bem mole.

  • Com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções da massa, fazendo um montinho, e coloque em uma assadeira untada com manteiga.

  • Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 15 minutos.

  • Agora é só servir. Bom apetite.

8. Receita de Banoffe

Aprenda a fazer essa torta sobremesa de origem inglesa, com base amanteigada e recheio de doce de leite, banana e creme chantili. Alguns locais utilizam chocolate em seus ingredientes.

Além de saborosa, a receita Banoffe pode ser uma excelente solução para quem tem em casa aquelas bananas que acabaram madurando muito e já apresentam aquela casca já preta, a ponto de estragarem. 

Clique aqui e aprenda a preparar.

9. Bolo de banana de frigideira

  • 1/2 banana amassada grosseiramente

  • 1 ovo

  • 1 colher de sopa de farelo de aveia

  • Canela a gosto

  • 1 pitada de fermento químico em pó (fermento para bolo)

  • Manteiga ou azeite para untar

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;

  • Em uma vasilha, coloque a banana, o ovo, o farelo de aveia, a canela, o fermento e misture tudo até obter uma massa homogênea;

  • Despeje em uma frigideira antiaderente untada com manteiga ou azeite;

  • Com o fogo baixo, coloque a frigideira por cima das grades e tampe;

  • Cozinhe até que a massa esteja cozida por completo;

  • Transfire para um prato e polvilhe canela em pó por cima;

  • Agora é só servir. 

10. Pastel de banana com canela 

Para o recheio você irá precisar de:

  • 4 bananas-nanicas maduras mas firmes

  • Suco de ½ limão

  • ½ xícara de chá de açúcar

  • ½ xícara de chá de água

  • 1 colher de chá de canela em pó

  • 1 ½ colher de sopa de amido de milho

Após separar os ingredientes, é hora da montagem:

  • Massa pronta de pastel

  • 500ml de óleo (para fritar)

  • Açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto (para polvilhar)

Montando o recheio:

  • Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento.

  • Depois, corte as metades em pedacinhos de meia-lua com cerca de 1 cm.

  • Em uma panela, coloque as bananas cortadas, o suco de limão, o açúcar, a água, a canela e misture bem.

  • Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos sem parar de mexer (cuidado para não desmanchar os pedacinhos de banana).

  • Em um recipiente, coloque o amido e dilua ele em 2 colheres de sopa de água.

  • Quando as bananas estiverem mais macias (mas ainda com calda), diminua o fogo, adicione o amido de milho dissolvido e misture.

  • Mexa por 2 minutos até o recheio engrossar e começar a soltar da panela.

  • Transfira para uma tigela, deixe esfriar e reserve. 

Montando o pastel:

  • Comece dividindo a massa em duas partes iguais.

  • Abra as partes com um rolo, cada uma formando um retângulo de cerca de 40x20cm.

  • Corte as massas em pedaços quadrados de 10x10cm.

  • Recheio os pastéis com 1 colher de sopa do recheio de banana.

  • Feche bem eles, selando as pontas com a ajuda de um garfo.

  • Frite os pastéis em óleo bem quente até que fiquem bem douradinhos.

  • Transfira para um recipiente com papel toalha, polvilhe açúcar e canela.

  • Agora é só servir. 

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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