Gastronomia

Aprenda a fazer um delicioso risoto de Alho Poró

Essa receita é muito saborosa e fácil de preparar

publicado em: 13/12/2022

Risoto de alho poró é um prato italiano servido em jantar especial ou um acompanhamento que se encaixa em diversas ocasiões. Veja abaixo 3 receitas desse prato rápido, prático e delicioso.

risoto de alho poró
Foto: Youtube

Risoto de Alho Poró

Separamos 3 receitas de risoto de alho poró, todas elas bem fáceis e deliciosas!

Risoto de alho-poró com parmesão

Ingredientes

  • 1 fio de azeite

  • 2 colheres sopa de manteiga

  • 1 cebola grande picada

  • 2 dentes de alho triturados

  • 1 xícara chá de arroz arbóreo

  • ½ xícara chá de vinho branco

  • Caldo de legumes

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas

  • ½ xícara chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Coloque em uma panela um fio de azeite, uma colher da manteiga, a cebola, o alho e cozinhe até a cebola ficar transparente;

  • Acrescente o arroz, misture um pouco e coloque o vinho branco, mexendo sempre até evaporar o álcool;

  • Vá adicionando com uma concha aos poucos, o caldo de legumes e misturando bem;

  • Repita esse processo até o arroz ficar macio e cremoso, aproximadamente 15 minutos;

  • Tempere com o sal e a pimenta-do-reino;

  • Adicione o alho-poró, misture e tampe por alguns minutos;

  • Coloque o queijo parmesão, o restante da manteiga e mexa bem;

  • Sirva em um prato e finalize com mais queijo e alho-poró por cima.

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Risoto de alho-poró com limão 

Ingredientes do risoto

  • Azeite a gosto

  • ½ cebola picada

  • 1 caule de alho-poró grande fatiado

  • 1 xícara chá de arroz arbóreo

  • ½ copo de vinho branco seco

  • Caldo de legumes

  • Raspas de limão

  • 100 g de queijo parmesão ralado

  • 50 g de manteiga gelada

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do crocante de alho-poró

  • Óleo

  • 1/3 do alho-poró picado em fatias

  • 3 colheres sopa de farinha de trigo

  • Sal a gosto

Modo de preparo do risoto

  • Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, ⅓ do alho-poró e refogue bem;

  • Acrescente o arroz e refogue até deixá-lo levemente translúcido;

  • Adicione o vinho branco e espere evaporar um pouco do álcool;

  • Vá colocando em seguida o caldo de legumes aos poucos;

  • Mexa e repita o processo por cerca de 15 a 20 minutos ou até perceber que o arroz está al dente;

  • Adicione mais 1/3 do alho-poró, as raspas de limão e desligue o fogo;

  • Acrescente a manteiga gelada, acerte o sal, a pimenta, misture e reserve.

Modo de preparo do crocante de alho-poró

  • Em uma panela, esquente o óleo para fritar;

  • Em um pequeno bowl, coloque o último terço do alho-poró, a farinha e misture;

  • Coloque esse alho-poró para fritar no óleo quente e retire rapidamente;

  • Passe o alho frito para um prato com papel toalha e tempere com o sal;

  • Para montar, sirva o risoto nos pratos e finalize com o crocante.

Risoto de alho-poró com bacon 

Ingredientes

  • 300 g de bacon picado

  • 3 colheres sopa de manteiga

  • ½ cebola picada

  • 2 xícaras de alho-poró picado

  • 3 xícaras de arroz arbóreo

  • 200 ml de vinho branco

  • Caldo de legumes

  • 150 g de parmesão ralado

Modo de preparo

  • Frite o bacon em uma panela até ficar douradinho e reserve;

  • Na mesma panela, com a gordura do bacon, misture duas colheres da manteiga e a cebola;

  • Acrescente o alho-poró, arroz e refogue por 2 minutos;

  • Coloque o vinho branco, mexa e adicione o caldo de legumes aos poucos;

  • Para finalizar, acrescente o bacon, o parmesão ralado, a última colher de manteiga e está pronto!

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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