Bem-Estar

Sorvete e açaí: duas opções refrescantes para o verão, mas atenção!

Com a chegada da estação mais quente do ano, o sorvete e o açaí viram alternativas para se refrescar; veja qual oferece mais benefícios e menos prejuízos à saúde

publicado em: 22/12/2021

 Sorvete e açaí viraram grandes opções para quem quer se refrescar nesses dias de termômetros marcando mais de 30 graus em várias regiões do Brasil. E com a chegada do verão, a probabilidade é que o clima fique cada vez mais seco, e uma das alternativas justamente para se refrescar é procurar alimentos populares e gelados, como o sorvete e açaí.

Sorvete e açaí
Sorvete ou Açaí: qual é mais saudável ? Foto: Asaaçaí

Seja um pote se sorvete ou uma tigela de açaí, essas sobremesas são saborosas e bastante consumidas durante o ano inteiro no país. Mas quais dessas opções seria mais saudável? Seria o açaí por ser uma fruta? Mas no sudeste ele é bastante modificado para o consumo, o que torna o tema controverso.

"Hoje a maioria dos cremes de açaí industrializados possui uma composição bem semelhante à dos sorvetes de massa, com altas concentrações de açúcar e gordura adicionadas", revela a nutricionista Priscila Moreira, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia ao UOL.

Sorvete e Açaí: afinal, qual dos dois é mais saudável? 

Sorvete

Falando sobre o sorvete, existem diversos tipos do produto (sabores, formatos, composições...). O mais popular é o de massa, industrializado e vendido no mercado. Geralmente é preparado com leite, gorduras, conservantes, aditivos químicos e... frutas. Além disso, há um grande teor de açúcar, o que torna o produto muito calórico e pouco nutritivo. 

Os especialistas alertam sempre olhar o rótulo do produto para verificar todos os ingredientes presentes na sua composição. Dê preferência aqueles produtos que não contém açucares e xaropes, e evite também ingredientes muito calórico, como leite condensado, calda de chocolate e confetes. 

sorvete
Sorvete / Foto: Moinho Globo

A melhor opção são os sorvetes de frutas que não possuem adição de açúcar. Eles na maioria das vezes são preparados com água ao invés do leite, contendo menos gordura e calorias. 

"O melhor tipo de sorvete ainda é o picolé de fruta, pois a base é água, enquanto o de massa a base é gordura. Os sorvetes de frutas costumam refrescar e diminuem a vontade de comer doce sem pesar na balança", conta a nutricionista Gisele Pontaroli Raymundo, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná em entrevista ao UOL. 

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Janaina Alvarenga Feitosa Vilar, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês, explica ao UOL que o excesso do consumo de sorvete pode aumentar o risco de doenças como diabete, colesterol, obesidade, problemas cardiovasculares e aumnto dos triglicérides.

"O sorvete é constituído de 10 a 17% de gordura, 12 a 17% de açúcares ou adoçantes, 0,2 a 0,5% de estabilizantes e emulsificantes e 65% de água", afirma ela.

Açaí 

O açaí contém alta densidade calórica, o que o faz ser um alimento bem energético e muito usado por quem pratica academia. Porém ele possui propriedades antioxidantes, além de gorduras cardioprotetoras e uma elevada quantidade de fibras.

"Semelhante a outras frutas de coloração arroxeada e vermelha, tais como morango, amora, framboesa e cranberry, o açaí é reconhecido por suas propriedades antioxidantes. Esse alimento possui aproximadamente 30 vezes mais antocianina que a uva. No entanto, alguns fabricantes utilizam corante alimentar natural roxo para intensificar a cor", revela a professora de Nutrição da Universidade Presbiteriana,  Andrea Guerra, em entrevista ao UOL.

Açaí
Açaí / Foto: TripAdvisor

Gorduras monoinsaturadas possuem benefícios ao nosso organismo, pois são capazes de diminuírem o colesterol ruim e aumentar o bom. Além disso, o açaí possui vitamina E, responsável por aumentar a energia no corpo, cálcio, cromo e compostos fenólicos. Porém deve-se evitar o açaí industrializado dos supermercados, pois eles tem alta adição de diversos compostos ricos em açúcar e gordura. Leia sempre o rótulo do produto antes de comprar.

"A melhor forma é consumi-lo somente diluído em água ou apenas com banana. Por isso, evite o excesso de ingredientes, como leite condensado, glicose de milho, creme de leite, entre outros, para não deixar que o teor calórico fique ainda maior. O ideal é sempre dar preferência à polpa pura", revela Gisele Raymundo. 

Sorvete de Açaí

Mas, e o sorvete de açaí? É de boa consumir? Depende.

Um picolé de açaí, bastante comum para venda em mercados, tem aproximadamente 75 kcal, o que é bem menos calórico que o sorvete de massa ou a tigela de açaí. Porém na sua composição existem substâncias como banana, extrato de guaraná, açúcar, polpa de açaí e aromatizantes, o que torna o alimento bastante calórico.

Portanto, sorvete e açaí podem ser incluídos em uma dieta, mas na hora de escolher entre os dois o mais importante é a moderação, não consumir em grandes proporções e evitar e ingestão rotineira.

"Para quem não resiste, o melhor é optar por açaí sem adição de açúcar e xaropes, pois assim ele se torna mais saudável se considerarmos a sua composição e os nutrientes", afirma a nutróloga Marcela Voris, da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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