Chocolate nobre ou verdadeiro: qual a diferença?
Essa discussão é de fato bastante comentada, você provavelmente já se deparou com termos como chocolate nobre, se você é um louco por chocolate. Mas você sabe o que isso significa? O chocolate possui muitas definições, ao leite, inclusive o branco, etc. Então segue abaixo o que significa e não tenha mais dúvidas sobre isso.
publicado em: 15/12/2021O que é chocolate nobre?
O chocolate nobre é considerado no padrão definido, ele deve possuir 25% cacau ou mais. As definições do termo são “chocolate verdadeiro” ou “chocolate puro”, no caso, são a mesma coisa. Vale lembrar que essa taxa de 25% só e válida apenas para o Brasil, pois pode variar de país para país.
Outro fator que torna o chocolate nobre também chamado puro é que a gordura do cacau é a única utilizada, pois no chocolate fracionado, há uma mistura de outras gorduras vegetais que retiram a qualidade do produto (mas isso não significa qualidade seja inferior).
O que é chocolate fracionado?
O outro definição, são os chocolates que tem uma porcentagem inferior de 25% cacau e são misturados com gorduras vegetais para mudar sua composição. A maioria dos produtos comercializados nos produtos mais comuns como bolos, tortas, biscoito, na verdade, feitos de chocolate fracionado.
Claro que existem inúmeros produtos do tipo feito com chocolate nobre, mas toda a sua composição pode sim tornar o processo mais difícil.
Processo de preparo do chocolate nobre
O chocolate nobre é geralmente tem um melhor sabor. Isso se deve à sua qualidade e não porque o chocolate fracionado seja menos procurado por produtores. Acontece que o chocolate nobre tem um processo de fabricação mais complexo.
Precisa de um temperatura, para induzir um choque térmico. Esse processo também pode ser chamado de têmpera, onde o chocolate é derretido, moldado e também preparado quando resfriado. São aqueles chocolates que compramos para derreter, sabe? Eles são mais duros, então eles têm que passar por esse processo.
Aqueles que antes eram vendidos para consumo passam por esse processo nas fábricas, mas não precisa ser assim. Muitos deles são vendidos para medicamentos em casa, seja em blocos ou gotas. Eles podem ser usados em modas coloridas de uma forma verdadeiramente criativa.
Processo de preparo do chocolate fracionado
Este é o chocolate que compramos em bolachas, tortas, achocolatados (grande maioria) e uma infinidade de outros produtos. O chocolate não está em sua forma mais pura, então eles tendem a ser muito mais baratos. Porque eles são misturados com outros alimentos, eles são cada vez mais macios, sendo realmente fáceis de comer.
Geralmente é usado para fazer condimentos, recheios e vários outros doces também. Embora geralmente esses mesmos doces venham prontos e prontos para consumo.
O chocolate nobre é melhor que o fracionado?
Podemos dizer que sim, por ele ser ser mais puro e tem mais sabor verdadeiro e característico do cacau. As criações envolvem a mistura com outros produtos, mas também são feitas com qualidade. Ainda assim, se você busca o sabor verdadeiro e forte do chocolate, sem entraves ou com o mínimo de outros produtos possível, o chocolate nobre é o ideal.
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O chocolate nobre e amargo são a mesma coisa?
Certamente não, mas isso não significa que chocolate nobre não possa ser amargo. Na verdade, o sabor do cacau é amargo, então na grande maioria dos casos, chocolate doce teve a mistura de outros produtos. Quanto mais puro, o sabor fica amargo, mas isso não quer dizer que um chocolate extremamente fracionado não possa ser amargo.
O chocolate fica amargo desde que não seja adicionado leite. O que preserva o sabor característico, ainda, gorduras vegetais e outros constituintes podem ser misturados.
concluímos que, Quanto mais puro o chocolate, mais amargo fica, mas os chocolates amargos podem ser fracionados, como inúmeros que estão sendo comercializados no varejo. Portanto, não suponha que só porque você está comendo chocolate amargo, você está comendo um nobre.
Chocolate branco pode ser nobre?
Não tem como, pois a qualidade do próprio chocolate é definida pelo grau de cacau, e o chocolate branco não possui. é adicionado por gorduras vegetais e outros açúcares, sem cacau em sua mistura. Esta é precisamente uma das razões pelas quais é considerado chocolate.
sendo assim, o chocolate branco seria justamente o contrário porque não contém cacau, se o chocolate nobre leva seu verdadeiro nome porque é puro. Claro que tem o seu sabor característico e consegue conquistar inúmeros otários de chocolate que o defendem, mas infelizmente já não pode ser chamado de nobre.
Chocolate hidrogenado: o que é?
É igual que chocolate fracionado. É apenas uma maneira diferente de chamar o processo, mas eles são basicamente sinônimos. Esse nome vem porque produtos como óleos e gorduras vegetais que substituem a do cacau são hidrogenadas.
O chocolate nobre é mais caro?
Com certeza, e não apenas o produto em si. Basta olhar para a o chocolate fracionado e a quantidade do chocolate nobre, pois fracionados vêm com mais volume e mais baratos, enquanto os chocolates puros vêm em menor quantidade e com valor maior. A qualidade do produto afeta seu valor final.
Os doces preparados com chocolates nobres também são mais preciosos, tanto os industrializados quanto os vendidos em doces e tortas também são mais preciosos e geralmente têm um sabor realmente fantástico.
É mais difícil trabalhar com o chocolate nobre?
Sim, todo o processo de tempero é complexo e propenso a erros de cálculo, principalmente se você quer mercadoria mais específica (como casquinha, cobertura , recheio) para tudo que tem a quantidade certa de tempero e medicação. Outro fator é que potencializar o chocolate não é uma tarefa tão simples, pois deve ser feito pois não retira o sabor característico, ou não haveria motivos para usar nobre, certo?
Considerações finais
O chocolate nobre é, em geral, de melhor qualidade e uma ótima compra para quem quer trabalhar com doces de qualidade, mas isso não torna o chocolate fracionado dispensável. Ambos os produtos podem ser usados em diferentes ocasiões e obter melhores resultados.
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!