Gastronomia

Confira dica de janta leve e saudável

Confira algumas opções saudáveis para você fazer no seu jantar

publicado em: 26/01/2023

Janta leve é fundamental e uma opção para substituir as opções industrializadas por alimentos mais nutritivos. A alimentação pode ser preparada de maneira prática e rápida, garantindo assim hábitos saudáveis que perduram a vida toda.

Lembrando que há alguns ingredientes que a gente tem que evitar durante nossa alimentação, seja na janta leve ou outras refeições. Veja alguns: 

  • Açúcar;

  • Alimentos extremamente processados;

  • Bebidas com muito corante;

  • Frituras;

  • Alimentos com lista de ingredientes extensa.

Como Fazer Ovo no Micro Ondas

É sempre bom procurar alimentos com boas fontes de energia, fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além claro de beber muita água para hidratação. Veja algumas opções para incluir na sua janta leve:

  • Fontes de energia - Alimentos com gorduras e carboidratos, como pães, biscoitos, salgados caseiros, cereais, bolos e cookies com frutas;

  • Proteínas - Ovos, carne, leite, queijos, ricota, iogurte natural, cottage, quinua, leguminosas...

  • Vitaminas, fibras e minerais - Legumes, frutas e verduras;

  • Bebidas - Água, água de coco e suco de frutas caseiros.

janta leve
Foto: Receiteria

Janta leve

 Veja abaixo 5 opções de janta leve para você fazer.

Batata rosti na frigideira

Aprenda a fazer uma receita bem prática e saborosa, que salvará sua refeição no dias de correria. O tempo médio de preparo é de aproximadamente 40 minutos, e os ingredientes são poucos e fáceis de ter em casa.

Clique aqui e veja como fazer.

Peixe grelhado com abobrinha, cenoura e ervilha

Ingredientes

  • 6 filés de peixe (merluza, congrio, pescada)

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 4 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 abobrinha italiana pequena em cubos

  • 1 cenoura cozida em cubos

  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas

  • Sal a gosto

  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo

  • Tempere os filés com o tempero de sua preferência.

  • Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite, metade da manteiga, em fogo médio, e doure os filés. Retire e reserve.

  • Adicione a abobrinha, a cenoura, a ervilha, tempere com sal e espalhe sobre os filés.

  • Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga, espalhe as ervas, misture e regue o peixe e legumes. Sirva.

 Omelete saudável de legumes

Ingredientes

  • 5 ovos

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 1 colher (café) de fermento em pó

  • 1/2 pimentão verde picado

  • 1 cenoura cozida em cubos

  • 1 tomate sem sementes picado

  • 1/2 lata de ervilha escorrida

  • 1/2 lata de milho verde escorrido

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

  • Sal a gosto

  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, bata os ovos, a farinha e o fermento até ficar aerado.

  • Depois, junte o pimentão, a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho e a muçarela e misture.

  • Para finalizar, tempere com sal e despeje em uma frigideira antiaderente untada, em fogo baixo, até dourar dos dois lados. Sirva.

Salmão ao molho de limão siciliano 

Ingredientes

  • 4 filés de salmão

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada

  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado

  • 1 cubo de caldo de legumes

  • 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água

  • 1 colher (chá) de maisena

  • Raspas de casca de limão siciliano para decorar

Modo de preparo

  • Tempere o salmão com sal e pimenta.

  • Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido.

  • Transfira para um prato e mantenha aquecido.

  • Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos.

  • Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.

  • Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.

Canja de galinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 1 frango de aproximadamente 1,5kg cortado em pedaços pequenos

  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

  • 1 canela em pau com 2cm de comprimento

  • 1 folha de louro

  • 2 talos de salsão em cubos

  • 1 cebola grande picada

  • 1 dente de alho

  • 2 cenouras médias raladas

  • 2 e 1/2 litros de água

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco lavado

  • 2 cubos de caldo de legumes

  • Limão e azeite para acompanhar

Modo de preparo

  • Aqueça uma panela grande com metade do óleo e refogue o frango até dourar.

  • Cubra com água, tempere com sal, pimenta, a canela e o louro e cozinhe em fogo médio por 30 minutos ou até amaciar.

  • Passe por uma peneira e reserve o caldo.

  • Desfie a carne grosseiramente e descarte pele e osso.

  • Aqueça uma panela com o óleo restante e doure a cebola e o alho.

  • Adicione o salsão e a cenoura e refogue por 5 minutos.

  • Adicione o caldo do cozimento e complete com a água.

  • Acrescente o caldo de legumes, o arroz e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar.

  • Transfira para uma sopeira e sirva acompanhado de limão e azeite.

Veja também

Lanches saudáveis para substituir o jantar

Confira algumas opções saudáveis para você substituir seu jantar

Aprenda a fazer um Salpicão Vegano delicioso

Confira o passo a passo e experimente em casa!

avatar
Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

Compartilhar: