5 receitas com queijo estepe para você experimentar o quanto antes
O queijo estepe possui mil e uma utilidades na culinária; separamos 5 receitas incríveis para você
publicado em: 24/10/2022Queijo estepe é um dos mais de 700 tipos de queijos existentes ao redor do mundo. Descoberto nas estepes russas, essa delícia é feita a partir do leite de vaca, levemente amarelado, composto por um sabor frutado e ao mesmo tempo suave, com toque adocicado.
Separamos 5 receitas com queijo estepe que vão fazer você se deliciar!

Queijo Estepe: 5 receitas para você experimentar o quanto antes
Com o queijo estepe, é possível fazer diferentes pratos saborosos, sanduíches frios ou quentes, fondues, risoto e cremes para pães e muito mais. Dê uma olhadinha nessas 5 receitas que separamos para você, todas elas usando o queijo estepe.
Risoto de queijo estepe
Ingredientes
- 3 tabletes de caldo de legumes 
- 1 litro de água 
- ½ cebola grande picada 
- Óleo ou azeite a gosto 
- 2 dentes de alho picados 
- 500 gramas de arroz de risoto 
- 4 colheres de sopa de manteiga 
- 200 gramas de queijo gorgonzola picado 
- 200 gramas de queijo estepe picado 
- 100 gramas de damasco picado 
- 30 ml de mel de abelha 
Modo de preparo
- Em uma panela, dissolva os tabletes de legumes na água e misture. Mantenha aquecido no fogo; 
- Em outra panela, refogue a cebola com óleo ou azeite. Depois adicione o alho e misture; 
- Acrescente o arroz, mexa e deixe dar uma leve fritada; 
- Adicione conchas do caldo aos poucos e vá mexendo até o arroz ficar al dente. Nunca deixe o arroz secar completamente; 
- Quando os grãos estiverem cozidos e o caldo mais espesso, desligue o fogo; 
- Insira a manteiga e mexa para ela se dissolver; 
- Acrescente os queijos e não pare de mexer até eles derreterem por completo. Reserve; 
- Em uma frigideira, misture o mel com 200 ml de água. Ligue o fogo e mexa até ficar um molho fino e uniforme; 
- Sirva o risoto em seguida com o molho de mel. 
Queijo quente com queijo estepe
Ingredientes
- 2 pães de forma 
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente 
- 50 gramas de queijo estepe 
- 50 gramas de queijo prato 
- 2 colheres de chá de páprica picante 
Modo de preparo
- Misture a manteiga e a páprica, mexendo até virar uma pastinha; 
- Passe a manteiga dos dois lados de cada pão; 
- Coloque em uma forma e leve ao forno até dourar; 
- Retire do forno e adicione o queijo estepe e o queijo prato; 
- Volte para o forno para derreter; 
- Quando os queijos estiverem bem derretidos, retire do forno e junte as duas partes deixando os queijos do lado de dentro; 
- Está pronto! 
Croissant de peito de peru com queijo estepe
Ingredientes
- 1 croissant 
- 2 colheres de sopa de cream cheese 
- Alface a gosto 
- Tomate em rodelas a gosto 
- 5 fatias de queijo estepe 
- 5 fatias de peito de peru 
- Azeite a gosto 
- Manjericão a gosto 
Modo de preparo
- Corte o croissant ao meio no sentido horizontal para rechear; 
- Passe o cream cheese no interior das duas partes; 
- Na base do croissant, acomode a alface e o tomate; 
- Por cima coloque as fatias de queijo dobradas ao meio; 
- Acomode as fatias de peito de peru dobradas em cima do queijo; 
- Feche o lanche com a outra parte do croissant; 
- Em um potinho, coloque o azeite e o manjericão. Soque as folhas e depois retire; 
- Sirva o lanche com o azeite saborizado. 
Bauru com queijo estepe
Ingredientes
- 15 gramas de queijo gruyere 
- 15 gramas de queijo emmentaler 
- 15 gramas de queijo prato 
- 15 gramas de queijo estepe 
- 1 pão francês 
- Maionese a gosto 
- 50 gramas de rosbife 
- 2 fatias de tomate 
- Pepino em conserva 
Modo de preparo
- Coloque água em uma panela e ligue o fogo; 
- Tampe a panela com uma assadeira e adicione os 4 tipos de queijos nela; 
- Deixe os queijos derreterem com o calor da água e vá misturando; 
- Corte o pão ao meio no sentido horizontal e passe maionese no interior das duas partes; 
- Adicione o rosbife. Por cima dele, coloque os queijos derretidos; 
- Finalize acrescentando o tomate e o pepino; 
- Feche o lanche e aproveite! 
Fondue com queijo estepe
Ingredientes
- 1/2 pão italiano 
- 250 gramas de queijo estepe 
- 275 gramas de queijo gruyère 
- 1 dente de alho 
- 1 colher de café de amido de milho 
- 2 colheres de sopa de vinho branco 
- 1 colher de conhaque 
- Noz-moscada ou pimenta do reino a gosto 
Modo de preparo
- Corte o pão em cubos e reserve; 
- Rale o queijo estepe e o queijo gruyère. Reserve; 
- Esprema o alho e coloque em uma panela de fondue ou de cerâmica; 
- Coloque os queijos ralados na panela, ligue o fogo e mexa até eles se derreterem por completo; 
- Em um recipiente, dissolva o amido de milho no vinho branco. Insira essa mistura na panela; 
- Acrescente a noz-moscada e o conhaque. Mexa e desligue o fogo; 
- Sirva ainda quente mergulhando os cubinhos de pão no creme de queijos. 
Veja também: Conheça queijo francês produzido através de leite de ovelha
Veja também
Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!
 
 

