Gastronomia

5 receitas com queijo estepe para você experimentar o quanto antes

O queijo estepe possui mil e uma utilidades na culinária; separamos 5 receitas incríveis para você

publicado em: 24/10/2022

Queijo estepe é um dos mais de 700 tipos de queijos existentes ao redor do mundo. Descoberto nas estepes russas, essa delícia é feita a partir do leite de vaca, levemente amarelado, composto por um sabor frutado e ao mesmo tempo suave, com toque adocicado.

Separamos 5 receitas com queijo estepe que vão fazer você se deliciar!

queijo estepe
Foto: Agro20

Queijo Estepe: 5 receitas para você experimentar o quanto antes

Com o queijo estepe, é possível fazer diferentes pratos saborosos, sanduíches frios ou quentes, fondues, risoto e cremes para pães e muito mais. Dê uma olhadinha nessas 5 receitas que separamos para você, todas elas usando o queijo estepe.

Risoto de queijo estepe

Ingredientes

  • 3 tabletes de caldo de legumes

  • 1 litro de água

  • ½ cebola grande picada

  • Óleo ou azeite a gosto

  • 2 dentes de alho picados

  • 500 gramas de arroz de risoto

  • 4 colheres de sopa de manteiga

  • 200 gramas de queijo gorgonzola picado

  • 200 gramas de queijo estepe picado

  • 100 gramas de damasco picado

  • 30 ml de mel de abelha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, dissolva os tabletes de legumes na água e misture. Mantenha aquecido no fogo;

  2. Em outra panela, refogue a cebola com óleo ou azeite. Depois adicione o alho e misture;

  3. Acrescente o arroz, mexa e deixe dar uma leve fritada;

  4. Adicione conchas do caldo aos poucos e vá mexendo até o arroz ficar al dente. Nunca deixe o arroz secar completamente;

  5. Quando os grãos estiverem cozidos e o caldo mais espesso, desligue o fogo;

  6. Insira a manteiga e mexa para ela se dissolver;

  7. Acrescente os queijos e não pare de mexer até eles derreterem por completo. Reserve;

  8. Em uma frigideira, misture o mel com 200 ml de água. Ligue o fogo e mexa até ficar um molho fino e uniforme;

  9. Sirva o risoto em seguida com o molho de mel.

Queijo quente com queijo estepe

Ingredientes

  • 2 pães de forma

  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente

  • 50 gramas de queijo estepe

  • 50 gramas de queijo prato

  • 2 colheres de chá de páprica picante

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga e a páprica, mexendo até virar uma pastinha;

  2. Passe a manteiga dos dois lados de cada pão;

  3. Coloque em uma forma e leve ao forno até dourar;

  4. Retire do forno e adicione o queijo estepe e o queijo prato;

  5. Volte para o forno para derreter;

  6. Quando os queijos estiverem bem derretidos, retire do forno e junte as duas partes deixando os queijos do lado de dentro;

  7. Está pronto!

Croissant de peito de peru com queijo estepe

Ingredientes

  • 1 croissant

  • 2 colheres de sopa de cream cheese

  • Alface a gosto

  • Tomate em rodelas a gosto

  • 5 fatias de queijo estepe

  • 5 fatias de peito de peru

  • Azeite a gosto

  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o croissant ao meio no sentido horizontal para rechear;

  2. Passe o cream cheese no interior das duas partes;

  3. Na base do croissant, acomode a alface e o tomate;

  4. Por cima coloque as fatias de queijo dobradas ao meio;

  5. Acomode as fatias de peito de peru dobradas em cima do queijo;

  6. Feche o lanche com a outra parte do croissant;

  7. Em um potinho, coloque o azeite e o manjericão. Soque as folhas e depois retire;

  8. Sirva o lanche com o azeite saborizado.

Bauru com queijo estepe

Ingredientes

  • 15 gramas de queijo gruyere

  • 15 gramas de queijo emmentaler

  • 15 gramas de queijo prato

  • 15 gramas de queijo estepe

  • 1 pão francês

  • Maionese a gosto

  • 50 gramas de rosbife

  • 2 fatias de tomate

  • Pepino em conserva

Modo de preparo

  1. Coloque água em uma panela e ligue o fogo;

  2. Tampe a panela com uma assadeira e adicione os 4 tipos de queijos nela;

  3.  Deixe os queijos derreterem com o calor da água e vá misturando;

  4. Corte o pão ao meio no sentido horizontal e passe maionese no interior das duas partes;

  5. Adicione o rosbife. Por cima dele, coloque os queijos derretidos;

  6. Finalize acrescentando o tomate e o pepino;

  7. Feche o lanche e aproveite!

Fondue com queijo estepe

Ingredientes

  • 1/2 pão italiano

  • 250 gramas de queijo estepe

  • 275 gramas de queijo gruyère

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de café de amido de milho

  • 2 colheres de sopa de vinho branco

  • 1 colher de conhaque

  • Noz-moscada ou pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o pão em cubos e reserve;

  2. Rale o queijo estepe e o queijo gruyère. Reserve;

  3. Esprema o alho e coloque em uma panela de fondue ou de cerâmica;

  4. Coloque os queijos ralados na panela, ligue o fogo e mexa até eles se derreterem por completo;

  5. Em um recipiente, dissolva o amido de milho no vinho branco. Insira essa mistura na panela;

  6. Acrescente a noz-moscada e o conhaque. Mexa e desligue o fogo;

  7. Sirva ainda quente mergulhando os cubinhos de pão no creme de queijos.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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