O que é e como é feito o Queijo Rosa?
Queijo Rosa é muito popular e facilmente encontrado nos supermercados; saiba mais sobre o queijo rosa
publicado em: 30/09/2022Queijo rosa é do tipo gouda e recebe uma coloração rosada em sua casca. Esta casca pode ser consumida, pois se trata apenas de um corante alimentar.
Apesar do nome de Queijo Rosa, o queijo é amarelo e possui um teor de quase 50% de gordura, com sabor marcante e suave. Esse tipo de queijo nasceu em Amsterdã, em Gouda, no século XIX, mas não tem seu nome devidamente oficializado.
Queijo Rosa
O Queijo Rosa é muito encontrado em mercado, mas é possível fazê-lo de forma caseira. Porém, é bem difícil prepará-lo, já que esse tipo de queijo é geralmente feito em um processo industrial.
Para fazer o queijo rosa em casa, você irá precisar de:
De 7 a 8 litros de creme de leite;
200 ml de leite não pasteurizado;
2 ml de cloreto de cálcio dissolvido;
1/3 colher (chá) de fermento biológico e mesofílico;
Corante rosa natural para queijos ou colorau;
2 ml de coalho dissolvido;
300g de sal;
Água.
Também será necessário ter uma cesta que suporte 1 quilo de Queijo Rosa e um termômetro de cozinha.
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Modo de preparo
Adicione uma colher do fermento biológico e uma colher do mesofílico, ferva junto ao leite e mexa até ficar homogêneo;
Deixe a massa engrossando na temperatura de 30 ºC. O período dessa parte do procedimento deve variar entre 12 e 24 horas;
Pegue uma panela e coloque p leite. Aqueça-o na mesma temperatura. Coloque o cloreto de cálcio, adicione a mistura de fermento e misture. Deixe descansando por 10 minutos;
Depois, dilua de 5 a 6 gotas de corante natural rosa em 20 ml de água fervida. É isso que dará a famosa coloração rosa do queijo;
Misture o corante natural já dissolvido, no leite fermentado e mexa até que fique uniforme;
Deixe cozinhar por 1 hora.
Pegue uma faca e deslize sobre a massa. Caso o requeijão quebrar e verter soro da mesma, significa que a coalhada está pronta;
Para cortar, será necessário uma faca comprida. Corte em tiras e repita o processo na intenção de formar cubos;
Deixe-os descansando de 10 a 15 minutos.]
Após todo procedimento, escoe o soro e drene a coalhada. Repita o processo e deixe repousando por mais 30 minutos. Despeje o soro que restar e forre a com um pano leve, preenchendo com a coalhada ainda em temperatura quente.
Durante três semanas, mais ou menos, o queijo deve secar a cerca de 10 ºC para que todo o procedimento seja concluído com sucesso.
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!