Gastronomia

Receita Iogurte Natural caseiro fácil

Aprenda a fazer um Iogurte natural caseiro bem fácil e prático

publicado em: 02/02/2022

Receita Iogurte Natural caseiro e fácil, no qual você só precisa de dois ingredientes para esta receita: leite e um potinho de iogurte natural sem açúcar.

A fermentação é feita pelo calor, o que precisará que você tenha muita atenção quanto as temperaturas no processo.

 

O que é Iogurte?

Antes de aprender a fazer o seu iogurte natural, você precisa saber que o iogurte nada mais é que um leite fermentado pela ação de bactérias desenvolvidas em temperaturas elevadas (termofílicas). Isso faz com que o leite seja transformado em uma massa semi-sólida e levemente ácida, dando aquele gosto azedo ao produto. Por isso é importantíssimo estar atento ao período de incubação no qual a temperatura é mantida para o desenvolvimento das bactérias.

O Iogurte é produzido através de 3 estágios que são:

  • Aquecimento do leite;
  • Incubação;
  • Refrigeração.
receita iogurte natural
Aprenda a fazer iogurte natural caseiro / Foto: Tudo Gostoso<br /> ​​​​

No período de aquecimento do leite, ele precisa estar a cerca de 85 graus Celsius por um período de tempo, que costuma ser de 15 a 30 minutos. Isto fará que o leite perca a estrutura natural das suas proteínas, evitando que elas se coagulem e aglomerem em estruturas firmes, como acontece com o queijo por exemplo. 

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Já no período de incubação, o leite é resfriado até 43-46 graus Celsius fazendo com que as bactérias lácticas sejam adicionadas ao leite. Esse processo leva em torno de 4 a 8 horas, com as bactérias se alimentando da lactose do leite e produzindo um ácido láctico, deixando o produto azedo. 

 

Feito esses dois processos é hora da refrigeração, onde o iogurte é resfriado e o processo de fermentação é interrompido ou reduzido. 

Receita Iogurte Natural Caseiro

Ingredientes

  • 1 litro de leite,

  • 1 iogurte natural.

Modo de preparo

  • Ferva o leite e espere amornar sem deixar que ele fique frio;

  • Misture o iogurte junto ao leite morno e passe para um recipiente médio ou grande;

  • Deixe descansar por 12 a 24 horas (vou explicar abaixo sobre o tempo), mas de vez em quando mexa para ver a consistência;

  • Coloque na geladeira e sirva.

Uma dica é servir acompanhado de granola, morango, flocos de milho ou outro ingrediente a sua escolha. Se você fizer essa receita em dias quentes, o tempo de descanso poderá ser apenas de 12 horas, porém no inverno a consistência pode demorar até 24 horas.

 

 

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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