Gastronomia

O que fazer para ceia de Natal? Veja 7 sugestões saborosas

10 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas para sua noite de Natal

publicado em: 22/12/2023

O que fazer para ceia de Natal? Você já pensou no cardápio da entrada, nos pratos principais e na sobremesas? A noite da ceia pede aperitivos fáceis e receitas com tender, pernil, peru e ave, que são proteínas principais. Para sobremesas, que tal um pavê de Natal e a tradicional rabanada?

Está sem ideia sobre o que fazer para ceia de Natal? A seguir, confira 7 ideias de entradas, doces e prato para ceia de Natal que vale a pena experimentar.

O que fazer para ceia de natal

O que fazer para ceia de Natal

Confira 7 opções de o que fazer para ceia de Natal.

Arroz Natalino

Arroz Natalino é uma ótima ideia de o que fazer para ceia de Natal e uma tradição no cardápio de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde. Esse prato possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito, sendo assim uma boa ideia de comida natalina.

Clique aqui e confira 3 receitas de Arroz Natalino.

Farofa de Natal 

Ingredientes para Farofa de Natal

  • 500 gramas de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho amassados

  • 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga

  • 1 cebola média picada

  • Meia xícara de azeitonas picadas

  • 1 pimentão pequeno picado

  • Pimenta dedo-de-moça opcional

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • 100 gramas de bacon picados

  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada

  • 2 ovos picados.

Como preparar Farofa de Natal

  • Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou na manteiga.

  • Coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.

  • Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.

  • Por último, acrescente os ovos, a salsinha e a cebolinha. Está pronta essa comida natalina.

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 500 gr batatas

  • 2 un cebolas

  • 1 dentes alho

  • 1 folha louro

  • 2 un ovos cozidos

  • 1,5 dl azeite

  • azeitonas pretas

  • salsa

  • sal

  • pimenta branca

Como preparar 

  • Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.

  • Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.

  • Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

  • Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.

  • Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.

  • Junte o bacalhau escorrido.

  • Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.

  • Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

  • Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Arroz de Nozes 

Ingredientes

  • 6 xícaras de (chá) de arroz cozido

  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

  • 1 xícara (chá) de salsa picada

Como preparar 

  • Misturar tudo.

  • Está pronto para servir essa delicia de comida natalina.

Tender Natalino

Ingredientes 

  • 1 tender redondo

  • 4 colheres (sopa) de mel

  • 4 colheres (sopa) de mostarda

  • 1 saquinho de cravos

  • rodelas de abacaxi para enfeitar

  • cerejas para enfeitar

  • uvas para enfeitar

Como preparar

  • Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.

  • Reserve.

  • Faça cortes quadriculares no tender.

  • Espete cravos nas junções.

  • Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.

  • Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Rabanada

Aprenda agora mais sobre uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.

Clique aqui e aprenda a fazer esse prato para ceia de Natal.

Pavê

Receita de pavê simples é uma ótima opção de o que fazer para ceia de Natal, principalmente para quem procura uma sobremesa fácil de fazer. E fica ainda melhor quando os ingredientes usados são os que facilmente temos em casa: biscoito, creme de leite, leite condensado, ovos, leite, amido de milho e açúcar.

Clique aqui e aprenda fazer.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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