Gastronomia

Veja 5 Receitas de Bolos de Baunilha

Essas delícias são bem fáceis e práticas; veja mais

publicado em: 05/10/2023

Aqui estão cinco deliciosas receitas de bolos de baunilha para você experimentar. O bolo de baunilha é uma sobremesa clássica e versátil que agrada a todos os paladares. Vamos começar.

Confira também:

Bolos de Baunilha

O bolo de baunilha é um tipo de bolo que tem como principal sabor e aroma a baunilha. A baunilha é obtida a partir das vagens de orquídeas do gênero Vanilla, e seu extrato é amplamente utilizado na culinária para dar sabor e aroma aos alimentos. No caso do bolo de baunilha, o extrato de baunilha é adicionado à massa do bolo para dar-lhe um sabor suave, doce e levemente floral.

A receita básica de bolo de baunilha geralmente inclui ingredientes como farinha de trigo, açúcar, manteiga, ovos, leite e fermento em pó. O extrato de baunilha é adicionado para realçar o sabor do bolo. O resultado é uma sobremesa macia, leve e levemente perfumada com a essência da baunilha.

Os bolos de baunilha são clássicos da confeitaria e pode ser servido sozinho, com coberturas variadas (como chocolate, chantilly, frutas frescas, etc.) ou usado como base para outras sobremesas, como tortas ou cupcakes. Sua versatilidade torna-o uma escolha popular para comemorações e ocasiões especiais, bem como para o dia a dia, pois agrada a uma ampla variedade de paladares.

Veja abaixo 5 receitas de bolos de baunilha para você experimentar o quanto antes.

bolos de baunilha
Foto: Guia da Cozinha

1. Bolo de Baunilha Clássico

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar granulado
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de leite

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal.
  3. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha.
  4. Gradualmente, adicione a mistura de farinha à mistura de manteiga, alternando com o leite, começando e terminando com a farinha.
  5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar.

2. Bolo de Baunilha com Cobertura de Chocolate Branco

Ingredientes:

  • Bolo de baunilha da receita anterior
  • 200g de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Instruções:

  1. Prepare o bolo de baunilha conforme as instruções acima.
  2. Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite e o extrato de baunilha até obter um creme homogêneo.
  3. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e deixe endurecer antes de servir.

3. Bolo de Baunilha com Framboesas

Ingredientes:

  • Bolo de baunilha da receita 1
  • 2 xícaras de framboesas frescas (ou congeladas)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Instruções:

  1. Prepare o bolo de baunilha conforme as instruções da receita 1.
  2. Após esfriar, corte o bolo ao meio horizontalmente e espalhe metade das framboesas sobre a primeira camada.
  3. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com as framboesas restantes.
  4. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.]

4. Bolo de Baunilha com Creme de Limão

Ingredientes:

  • Bolo de baunilha da receita 1
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Raspas e suco de 2 limões
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro

Instruções:

  1. Prepare o bolo de baunilha conforme as instruções da receita 1.
  2. Para o creme de limão, bata o creme de leite fresco até ficar espesso, adicione o açúcar de confeiteiro, as raspas e o suco de limão, e misture até obter um creme leve.
  3. Espalhe o creme de limão sobre o bolo já frio e decore com mais raspas de limão, se desejar.

5. Bolo de Baunilha com Morangos e Chantilly

Ingredientes:

  • Bolo de baunilha da receita 1
  • 2 xícaras de morangos frescos, fatiados
  • 1 xícara de chantilly

Instruções:

  1. Prepare o bolo de baunilha conforme as instruções da receita 1.
  2. Após esfriar, cubra o bolo com uma camada generosa de chantilly.
  3. Disponha as fatias de morango sobre o chantilly.
  4. Sirva e aproveite!

Agora você tem cinco deliciosas opções de bolo de baunilha para escolher e desfrutar em diferentes ocasiões. Delicie-se com essas receitas clássicas e criativas!

Veja também

O Bolo de Brigadeiro: Um Clássico Brasileiro Irresistível!

Descubra o passo a passo para preparar essa delícia em casa e encantar a todos!

avatar
Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

Compartilhar: