Gastronomia

Prato para ceia de Natal: confira 15 sugestões saborosas

15 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas para sua noite de Natal

publicado em: 22/12/2022

Prato para ceia de Natal é um cardápio com entrada, pratos principais e sobremesas. A noite da ceia pede aperitivos fáceis e receitas com tender, pernil, peru e ave, que são proteínas principais. Para sobremesas, que tal um pavê de Natal e a tradicional rabanada?

A seguir, confira 15 ideias de entradas, doces e prato para ceia de Natal que vale a pena experimentar.

prato para ceia de natal
Reprodução: Youtube

Prato para ceia de Natal

Confira 15 opções de prato para ceia de Natal.

Arroz Natalino

Arroz Natalino é um ótimo prato para ceia de Natal e uma tradição no cardápio de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde. Esse prato possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito, sendo assim uma boa ideia de comida natalina.

Clique aqui e confira 3 receitas de Arroz Natalino.

Chester assado ao Molho de Laranja

Ingredientes para Chester assado ao Molho de Laranja

  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja

  • 1 dente de alho descascado

  • 1 cebola em pedaços

  • 1 folha de louro

  • 1 envelope de caldo de galinha em pó

  • 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg)

  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

  • 1 colher (sopa) de maisena

  • 4 colheres (sopa) de água

  • Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 cebola ralada

  • 1 cenoura ralada

  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos

  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho

  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto

Como preparar Chester assado ao Molho de Laranja

  • Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho.

  • Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.

  • Retire da marinada e seque com papel absorvente.

  • Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga.

  • Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

  • Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho de 30 em 30 minutos.

  • Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos.

  • Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo.

  • Retire do fogo e misture a salsa.

  • Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.

  • Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

  • Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho.

Bolinho de Arroz Natalino 

Ingredientes

  • 1 xícara de Tender Suíno Bolinha Seara assado e picado

  • 2 xícaras de arroz com passas brancas cozido

  • ½ xícara de queijo parmesão ralado

  • ½ xícara de leite

  • ½ xícara de amido de milho

  • ¾  xícara de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de fermento químico

  • 1 ovo batido

  • ¼ xícara de salsinha picada

  • 2 xícaras de óleo

Ingredientes para o molho

  • 3 colheres de sopa de mostarda amarela

  • 1 ½ colher de sopa de mel

  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Prepato

  • Em uma tigela, misture o Tender Suíno Bolinha picado e o restante dos ingredientes (exceto o óleo) até formar uma massa que não grude nas mãos;

  • Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda em fogo médio;

  • Modele bolinhos com a massa e frite por partes, até que estejam dourados;

  •  Retire do óleo e escorra em papel absorvente;

Para o molho

  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter um molho homogêneo;

  • Tempere com sal e pimenta do reino e sirva acompanhando os bolinhos de arroz com Tender. Está pronto seu prato para ceia de Natal.

Salada de Grão de Bico Natalina

Ingredientes

  • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido (pode ser em conserva)

  • 1 xíc. (chá) de tomate-cereja cortado em fatias

  • 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada

  • 1/4 xíc. (chá) de cebola roxa em cubinhos

  • 1/2 xíc. (chá) de pepino em cubinhos

  • 1/4 xíc. (chá) de azeitona preta fatiada

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)

  • 1 col. (sopa) de suco de limão

  • 1 col. (sopa) de azeite extra virgem

Como fazer

  • Em uma tigela funda, coloque os ingredientes sólidos e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva.

  • Misture delicadamente e sirva essa delícia de comida natalina.

Cesta de Salpicão Gostoso

A cesta de salpicão também é um ótimo prato para ceia de Natal.

Ingredientes para cesta

  • 10 discos de massa de pastel grandes

  • Óleo para untar

  • Batata palha e salsa picada para decorar

Ingredientes para o Recheio

  • 1 maçã verde sem casca picada

  • Suco de 1/2 limão

  • 2 latas de atum sólido escorrido

  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

  • 2 talos de salsão picado

  • 1 cenoura ralada

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese

  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Como preparar

  • Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltada para baixo untadas, formando cestinhas. Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar.

  • Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme com cuidado.

  • Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão. Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva.

Bolinho de Bacalhau

  • 2 colheres de sopa de Margarina com sal

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cebola picada

  • 300 g de Bacalhau Desfiado 

  • 3 batatas médias

  • 1/4 de xícara de chá de salsinha

  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha

  • 2 ovos

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de farinha de rosca

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto 

Modo de Preparo

  • Descasque e cozinhe as batatas, depois amasse e faça um purê. Reserve;

  • Numa panela derreta a Margarina Doriana com sal, e refogue o alho e cebola por 3 minutos;

  • Junte o Bacalhau Desfiado Seara Pescados no refogado, adicione sal e pimenta do reino, e em seguida adicione o purê de batata, salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino e misture bem;

  • Adicione os ovos e a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea;

  • Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde os bolinhos e passe na farinha de rosca para empanar;

  •  Leve os bolinhos para uma panela com óleo quente e frite até dourar. 

Tender Natalino

Ingredientes 

  • 1 tender redondo

  • 4 colheres (sopa) de mel

  • 4 colheres (sopa) de mostarda

  • 1 saquinho de cravos

  • rodelas de abacaxi para enfeitar

  • cerejas para enfeitar

  • uvas para enfeitar

Como preparar

  • Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.

  • Reserve.

  • Faça cortes quadriculares no tender.

  • Espete cravos nas junções.

  • Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.

  • Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Arroz de Nozes 

Ingredientes

  • 6 xícaras de (chá) de arroz cozido

  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

  • 1 xícara (chá) de salsa picada

Como preparar 

  • Misturar tudo.

  • Está pronto para servir essa delicia de comida natalina.

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 500 gr batatas

  • 2 un cebolas

  • 1 dentes alho

  • 1 folha louro

  • 2 un ovos cozidos

  • 1,5 dl azeite

  • azeitonas pretas

  • salsa

  • sal

  • pimenta branca

Como preparar 

  • Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.

  • Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.

  • Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

  • Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.

  • Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.

  • Junte o bacalhau escorrido.

  • Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.

  • Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

  • Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Salada de Natal Fácil 

Ingredientes

  • 1 vidro (500 g) de maionese

  • 4 batatas médias

  • 2 cenouras grandes

  • 150 g de vagem

  • 200 g de uvas passas

  • Azeite, sal e vinagre a gosto

Como preparar

  • Deixe as uvas passas de molho por algumas horas em um pouco de água com açúcar, ou se preferir, na cidra ou champagne.

  • Cozinhar os legumes até que fiquem al dente.

  • Reserve uma batata e corte os demais legumes em quadradinhos.

  • Tempere com o azeite, o sal e vinagre a gosto.

  • Misture as uvas passas.

  • Amasse uma batata, misture com a maionese e acrescente aos legumes.

  • Forre uma travessa com folhas de alface, disponha a salada sobre as folhas e decore com uma rosa de tomate.

Farofa de Natal 

Ingredientes para Farofa de Natal

  • 500 gramas de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho amassados

  • 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga

  • 1 cebola média picada

  • Meia xícara de azeitonas picadas

  • 1 pimentão pequeno picado

  • Pimenta dedo-de-moça opcional

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • 100 gramas de bacon picados

  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada

  • 2 ovos picados.

Como preparar Farofa de Natal

  • Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou na manteiga.

  • Coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.

  • Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.

  • Por último, acrescente os ovos, a salsinha e a cebolinha. Está pronta essa comida natalina.

Torta Gelada de Natal 

Ingredientes

  • 12 gemas

  • 500 g de manteiga sem sal

  • 500 g de chantilly

  • 12 colheres de sopa de açúcar

  • 4 colheres de sopra de chocolate

  • Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto

  • 500 g de bolacha champagne

  • Vinho branco meio seco de boa qualidade ou vinho do porto

Como preparar 

  • Bata a manteiga com o açucar até formar um creme branco.

  • Acrescente as gemas. Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate.

  • Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho. Espalhe o creme amarelo e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas.

  • Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes.

  • Leve ao refrigerador de um dia para o outro.

  • pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano.

Rabanada

Aprenda agora mais sobre uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.

Clique aqui e aprenda a fazer esse prato para ceia de Natal.

Pavê

Receita de pavê simples é uma ótima opção de prato para ceia de Natal para quem procura uma sobremesa fácil de fazer. E fica ainda melhor quando os ingredientes usados são os que facilmente temos em casa: biscoito, creme de leite, leite condensado, ovos, leite, amido de milho e açúcar.

Clique aqui e aprenda fazer.

Banoffe

Aprenda a fazer essa torta sobremesa de origem inglesa, com base amanteigada e recheio de doce de leite, banana e creme chantili. Alguns locais utilizam chocolate em seus ingredientes. Além de saborosa, a receita Banoffe pode ser uma excelente solução para quem tem em casa aquelas bananas que acabaram madurando muito e já apresentam aquela casca já preta, a ponto de estragarem.  

Clique aqui e aprenda a fazer e arrase nesse prato para ceia de Natal.

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Publicado por

Thiago Ribeiro Guedes

Editor do Focalizando

Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!

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