A Ceia de Natal Perfeita: Descubra o Prato Principal que Vai Encantar a Todos!
15 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas para sua noite de Natal
publicado em: 20/09/2024Prato para ceia de Natal é um cardápio com entrada, pratos principais e sobremesas. A noite da ceia pede aperitivos fáceis e receitas com tender, pernil, peru e ave, que são proteínas principais. Para sobremesas, que tal um pavê de Natal e a tradicional rabanada?
A seguir, confira 15 ideias de entradas, doces e prato para ceia de Natal que vale a pena experimentar.
Prato para ceia de Natal
O Natal é uma época mágica, repleta de alegria, família e, claro, uma deliciosa ceia! Mas, afinal, qual o prato principal que vai deixar sua ceia de Natal ainda mais especial?
Escolher o Prato para ceia de Natal pode ser uma tarefa desafiadora, afinal, são tantas opções deliciosas! Para te ajudar nessa missão, preparamos este guia completo com dicas e receitas incríveis para você preparar um Natal inesquecível.
Confira 15 opções de prato para ceia de Natal.
Arroz Natalino
Arroz Natalino é um ótimo prato para ceia de Natal e uma tradição no cardápio de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde. Esse prato possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito, sendo assim uma boa ideia de comida natalina.
Clique aqui e confira 3 receitas de Arroz Natalino.
Chester assado ao Molho de Laranja
Ingredientes para Chester assado ao Molho de Laranja
3 xícaras (chá) de suco de laranja
1 dente de alho descascado
1 cebola em pedaços
1 folha de louro
1 envelope de caldo de galinha em pó
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg)
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de água
Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para Farofa
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
Como preparar Chester assado ao Molho de Laranja
Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho.
Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
Retire da marinada e seque com papel absorvente.
Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho de 30 em 30 minutos.
Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos.
Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo.
Retire do fogo e misture a salsa.
Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho.
Bolinho de Arroz Natalino
Ingredientes
1 xícara de Tender Suíno Bolinha Seara assado e picado
2 xícaras de arroz com passas brancas cozido
½ xícara de queijo parmesão ralado
½ xícara de leite
½ xícara de amido de milho
¾ xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 ovo batido
¼ xícara de salsinha picada
2 xícaras de óleo
Ingredientes para o molho
3 colheres de sopa de mostarda amarela
1 ½ colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Prepato
Em uma tigela, misture o Tender Suíno Bolinha picado e o restante dos ingredientes (exceto o óleo) até formar uma massa que não grude nas mãos;
Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda em fogo médio;
Modele bolinhos com a massa e frite por partes, até que estejam dourados;
Retire do óleo e escorra em papel absorvente;
Para o molho
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter um molho homogêneo;
Tempere com sal e pimenta do reino e sirva acompanhando os bolinhos de arroz com Tender. Está pronto seu prato para ceia de Natal.
Salada de Grão de Bico Natalina
Ingredientes
1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido (pode ser em conserva)
1 xíc. (chá) de tomate-cereja cortado em fatias
1/2 xíc. (chá) de salsinha picada
1/4 xíc. (chá) de cebola roxa em cubinhos
1/2 xíc. (chá) de pepino em cubinhos
1/4 xíc. (chá) de azeitona preta fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)
1 col. (sopa) de suco de limão
1 col. (sopa) de azeite extra virgem
Como fazer
Em uma tigela funda, coloque os ingredientes sólidos e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva.
Misture delicadamente e sirva essa delícia de comida natalina.
Cesta de Salpicão Gostoso
A cesta de salpicão também é um ótimo prato para ceia de Natal.
Ingredientes para cesta
10 discos de massa de pastel grandes
Óleo para untar
Batata palha e salsa picada para decorar
Ingredientes para o Recheio
1 maçã verde sem casca picada
Suco de 1/2 limão
2 latas de atum sólido escorrido
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
2 talos de salsão picado
1 cenoura ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Como preparar
Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltada para baixo untadas, formando cestinhas. Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme com cuidado.
Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão. Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva.
Bolinho de Bacalhau
2 colheres de sopa de Margarina com sal
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
300 g de Bacalhau Desfiado
3 batatas médias
1/4 de xícara de chá de salsinha
1/4 de xícara de chá de cebolinha
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque e cozinhe as batatas, depois amasse e faça um purê. Reserve;
Numa panela derreta a Margarina Doriana com sal, e refogue o alho e cebola por 3 minutos;
Junte o Bacalhau Desfiado Seara Pescados no refogado, adicione sal e pimenta do reino, e em seguida adicione o purê de batata, salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino e misture bem;
Adicione os ovos e a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea;
Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde os bolinhos e passe na farinha de rosca para empanar;
Leve os bolinhos para uma panela com óleo quente e frite até dourar.
Tender Natalino
Ingredientes
1 tender redondo
4 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de mostarda
1 saquinho de cravos
rodelas de abacaxi para enfeitar
cerejas para enfeitar
uvas para enfeitar
Como preparar
Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.
Reserve.
Faça cortes quadriculares no tender.
Espete cravos nas junções.
Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.
Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.
Prato para ceia de Natal: Arroz de Nozes
Ingredientes
6 xícaras de (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de salsa picada
Como preparar
Misturar tudo.
Está pronto para servir essa delicia de comida natalina.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
500 gr batatas
2 un cebolas
1 dentes alho
1 folha louro
2 un ovos cozidos
1,5 dl azeite
azeitonas pretas
salsa
sal
pimenta branca
Como preparar
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Salada de Natal Fácil
Ingredientes
1 vidro (500 g) de maionese
4 batatas médias
2 cenouras grandes
150 g de vagem
200 g de uvas passas
Azeite, sal e vinagre a gosto
Como preparar
Deixe as uvas passas de molho por algumas horas em um pouco de água com açúcar, ou se preferir, na cidra ou champagne.
Cozinhar os legumes até que fiquem al dente.
Reserve uma batata e corte os demais legumes em quadradinhos.
Tempere com o azeite, o sal e vinagre a gosto.
Misture as uvas passas.
Amasse uma batata, misture com a maionese e acrescente aos legumes.
Forre uma travessa com folhas de alface, disponha a salada sobre as folhas e decore com uma rosa de tomate.
Farofa de Natal
Ingredientes para Farofa de Natal
500 gramas de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
1 cebola média picada
Meia xícara de azeitonas picadas
1 pimentão pequeno picado
Pimenta dedo-de-moça opcional
Salsinha e cebolinha a gosto
100 gramas de bacon picados
100 gramas de linguiça calabresa defumada
2 ovos picados.
Como preparar Farofa de Natal
Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou na manteiga.
Coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.
Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.
Por último, acrescente os ovos, a salsinha e a cebolinha. Está pronta essa comida natalina.
Torta Gelada de Natal
Ingredientes
12 gemas
500 g de manteiga sem sal
500 g de chantilly
12 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopra de chocolate
Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto
500 g de bolacha champagne
Vinho branco meio seco de boa qualidade ou vinho do porto
Como preparar
Bata a manteiga com o açucar até formar um creme branco.
Acrescente as gemas. Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate.
Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho. Espalhe o creme amarelo e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas.
Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes.
Leve ao refrigerador de um dia para o outro.
pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano.
Rabanada
Aprenda agora mais sobre uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.
Clique aqui e aprenda a fazer esse prato para ceia de Natal.
Pavê
Receita de pavê simples é uma ótima opção de prato para ceia de Natal para quem procura uma sobremesa fácil de fazer. E fica ainda melhor quando os ingredientes usados são os que facilmente temos em casa: biscoito, creme de leite, leite condensado, ovos, leite, amido de milho e açúcar.
Banoffe
Aprenda a fazer essa torta sobremesa de origem inglesa, com base amanteigada e recheio de doce de leite, banana e creme chantili. Alguns locais utilizam chocolate em seus ingredientes. Além de saborosa, a receita Banoffe pode ser uma excelente solução para quem tem em casa aquelas bananas que acabaram madurando muito e já apresentam aquela casca já preta, a ponto de estragarem.
Clique aqui e aprenda a fazer e arrase nesse prato para ceia de Natal.
Prato para ceia de Natal: Uma Tradição Familiar e o Prato Principal
A escolha do prato principal da ceia de Natal muitas vezes está ligada às tradições familiares. O peru assado, por exemplo, é um clássico que agrada a todos. Mas você sabia que existem diversas outras opções saborosas e criativas?
Variando o Menu da Ceia de Natal
Para sair do tradicional, que tal experimentar novas receitas?
- Carne de porco: O pernil assado é uma opção suculenta e saborosa, perfeita para quem busca um sabor mais intenso.
- Frango: O frango recheado é uma alternativa mais leve e versátil, que pode ser recheado com farofa, frutas secas ou outros ingredientes de sua preferência.
- Peixe: Para quem prefere uma opção mais leve e saudável, o salmão assado com ervas finas é uma excelente escolha.
- Opções vegetarianas: A lentilhas, o tofu recheado e o bobó de camarão são ótimas opções para quem não consome carne.
Dicas para um Prato Principal Perfeito
- Escolha ingredientes frescos e de qualidade: A qualidade dos ingredientes faz toda a diferença no sabor do prato.
- Tempere com cuidado: Os temperos são fundamentais para realçar o sabor da carne. Experimente diferentes combinações de ervas e especiarias.
- Acompanhamentos: Arroz, farofa, purê de batata e salada são acompanhamentos clássicos que combinam com diversos tipos de carnes.
- Apresentação: Um prato bonito e bem apresentado agrada aos olhos e ao paladar.
Receita de Peru Assado: Um Clássico da Ceia de Natal
Ingredientes:
- 1 peru de aproximadamente 5 kg
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara de caldo de frango
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere o peru por dentro e por fora com sal e pimenta do reino.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o vinho branco e o caldo de frango e deixe reduzir.
- Coloque o peru em uma assadeira e regue com o molho preparado.
- Cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 2 horas.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que a pele esteja dourada e crocante.
Variando o Recheio do Peru
O recheio do peru é um dos segredos para uma ceia de Natal inesquecível. Além da tradicional farofa, você pode experimentar outras opções como:
- Recheio de frutas secas: Uvas passas, damasco e castanhas dão um toque especial ao recheio.
- Recheio de linguiça: Para um sabor mais intenso, adicione linguiça calabresa ao recheio.
- Recheio vegetariano: Utilize arroz, legumes e castanhas para um recheio leve e saboroso.
Conclusão
O Prato para ceia de Natal (principal é o protagonista da sua festa, mas não se esqueça dos acompanhamentos, das bebidas e da decoração. O mais importante é reunir a família e os amigos para celebrar mais um ano de vida.
Lembre-se: a ceia de Natal é um momento para celebrar e compartilhar momentos especiais com as pessoas que amamos. Experimente novas receitas, divirta-se na cozinha e prepare uma ceia inesquecível!
Veja também
Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!